Vimpelcom выделит $900 млн из-за подозрений во взятках в Узбекистане

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости/Прайм. Телеком-холдинг Vimpelcom (владеет российским "Вымпелкомом") зарезервирует согласно своей финансовой отчетности за третий квартал 2015 года 900 миллионов долларов для разрешения коррупционного скандала на рынке телекоммуникаций Узбекистана, сообщает компания.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и минюст США совместно с голландской госпрокуратурой инициировали расследование в отношении бизнеса Vimpelcom в Узбекистане. Поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что "Вымпелком" через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 миллионов долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

"Как было объявлено в феврале 2015 года, компания изучает вопросы потенциальных обязательств. Компания продолжает сотрудничать с властями. Основываясь на анализе следствия в третьем квартала 2015 года, компания сформирует резерв в размере 900 миллионов долларов в финансовой отчетности за третий квартал", - говорится в релизе.

В ответ на это сообщение норвежский телекоммуникационный гигант Telenor, владеющий 33% Vimpelcom и выступающий свидетелем в этом деле, выразил свое беспокойство. "Telenor Group считает сегодняшнее заявление Vimpelcom новым серьезным фактом, значительно увеличивающим наши опасения относительно итогов продолжающихся расследований", - заявила норвежская компания.

Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Прокуратура Швейцарии также ведет собственное расследование, фигурантом которого является Каримова, которую подозревают в отмывании денег в швейцарских банках, что может быть связано с правонарушениями на узбекском рынке телекоммуникационных услуг.

В рамках следствия по данному делу уже были арестованы банковские счета на сумму, превышающую 800 миллионов швейцарских франков. В марте 2014 года министерство юстиции США также инициировало собственное расследование деятельности российской МТС в Узбекистане. Фигурантом этого расследования, помимо этого, стала шведско-финская TeliaSonera.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.