Сотовые операторы и РОЦИТ будут бороться с телефонными мошенниками

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ), крупнейшие сотовые операторы и "Медиа-коммуникационный Союз" заключили соглашение, направленное на борьбу с несанкционированными списаниями денежных средств со счетов мобильных телефонов в результате подписки на платный сервис, передает корреспондент РИА Новости.

Бороться с несанкционированными списаниями стороны намерены, прежде всего, путем просветительской работы среди абонентов. "Главная цель соглашения – координация действий операторов по борьбе с мошенниками, а также образование, оповещение граждан, как правильно пользоваться современными технологиями", - сказал глава РОЦИТ Сергей Гребенников на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения.

По словам депутата Госдумы Леонида Левина, РОЦИТ будет защищать граждан в случае конфликтов с операторами, выступая в роли адвокатов и консультантов абонентов. "Предметом соглашения является взаимодействие в сфере обеспечения безопасности пользователей сети Интернет, в том числе повышения уровня цифровой грамотности (осведомленности) пользователей о принципах безопасности использования сервисов (услуг), оказываемых в сети Интернет", - говорится в документе.

Стороны отмечали, что проблема состоит в том, что абоненты, подписываясь на те или иные сервисы, нечаянно "кликнув" на баннер, зачастую не подозревают, что с их счетов будут списываться крупные суммы денег. "Люди, совершая обычные действия на телефоне, часто не замечают, что находятся в зоне действия мошенников", - сказала директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

"Мы должны отработать механизмы информирования людей, в том числе подрастающего поколения, что опасно в сети, а что нет", - считает Кохановская.

Представитель "Вымпелкома" ("Билайн") Сергей Мальянов отметил, что повышение электронной грамотности граждан является одним из важнейших вопросов. "Мы вошли в новый уклад жизни, мы живем в электронном мире, и необходимо воспитывать электронную грамотность граждан. Когда была автомобилизация, правилам поведения на дороге приходилось учить не только водителей, но и пешеходов", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.