МОСКВА, 14 авг - РИА Новости/Прайм. Телеком-холдинг Vimpelcom (владеет российским "Вымпелкомом") не является ответчиком по делу об аресте активов в рамках коррупционного скандала на телеком-рынке Узбекистана; компания продолжает сотрудничество с властями, сказал РИА Новости представитель Vimpelcom Артем Минаев.
Власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на 1 миллиард рублей в рамках расследования дела, участниками которого являются Vimpelcom, МТС и скандинавская TeliaSonera.
"Нам известно об обращении властей США о взыскании средств, часть которых связана с компанией Takilant. Vimpelcom не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми в настоящее время владеет Vimpelcom", - сказал Минаев.
"Как мы сообщали в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Vimpelcom ранее взаимодействовал с Takilant в рамках своего бизнеса в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничать с властями по данному расследованию. Так как расследование продолжается, это все, что мы можем сообщить", - добавил он.
В МТС воздержались от комментариев.
Ранее Минюст США потребовал через суд заблокировать 300 миллионов долларов в рамках расследования дела о взятках на телеком-рынке Узбекистана с участием Vimpelcom и МТС. По его данным, компании создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы через эту схему перечислять взятки близким родственникам президента страны Ислама Каримова в обмен на доступ к телеком-рынку Узбекистана. Доходы от этих операций суммарно составили 300 миллионов долларов, они находятся на счетах Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.
Vimpelcom в марте 2014 года сообщил, что власти Нидерландов проводят уголовное расследование в отношении деятельности холдинга в Узбекистане. Расследование также ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также Минюст США. Поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что "Вымпелком" (входит в Vimpelcom) через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 миллионов долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.
В марте 2014 министерство юстиции США также инициировало собственное расследование деятельности МТС в Узбекистане. Фигурантом расследования также стала шведско-финская TeliaSonera.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.