Глава Telenor покидает набсовет Vimpelcom из-за расследований по поводу Узбекистана

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Президент норвежской Telenor Йон Фредрик Баксаас уведомил телеком-холдинг Vimpelcom о незамедлительном выходе из состава его наблюдательного совета в связи расследованием относительно выхода на рынок Узбекистана, говорится в сообщении Telenor, который владеет 43% голосующих акций холдинга.

"Обвинения в коррупции и спекуляциях серьезны, и Telenor, как миноритарный акционер (Vimpelcom - ред.), будет предпринимать необходимые меры для защиты своих интересов", - говорится в сообщении.

Выйдя из набсовета Vimpelcom, Баксаас тем самым намерен избежать потенциального конфликта интересов, отмечается в сообщении. "Я выхожу из наблюдательного совета, чтобы сосредоточиться исключительно на позиции Telenor. ... Как акционер Vimpelcom, Telenor будет помогать в расследовании", - приводятся слова Баксааса, который входил в набсовет с 2010 года. Согласно уставу Vimpelcom, Баксаас передаст свой голос в набсовете исполнительному вице-президенту Telenor по операциям в Европе Шеллю Мортену Йонсену.

В пресс-службе Vimpelcom воздержались от комментариев. Vimpelcom в марте сообщил, что власти Нидерландов проводят уголовное расследование в отношении деятельности холдинга Vimpelcom в Узбекистане. Расследование также ведет SEC, а также Минюст США. В ноябре к Telenor обратились шведские парламентарии с вопросами относительно деятельности Vimpelcom в Узбекистане.

Поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что "Вымпелком" (входит в Vimpelcom) через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 миллионов долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

"Вымпелком" пробрел Unitel в 2006 году, общая сумма сделок составила 260 миллионов долларов. В настоящий момент Unitel является крупнейшим сотовым оператором Узбекистана (доля рынка — 54%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.