ОБЗОР - Рынок акций РФ топтался на месте, но закрылся в минусе в ожидании новостей от ФРС

МОСКВА, 28 янв - Прайм, Анна Смирнова. Российский фондовый рынок большую часть дня во вторник топтался на месте, но закрылся падением индексов после выхода слабой статистики в США; участники рынка ждут новостей с заседания ФРС, которая может заявить о дальнейшем сворачивании стимулирующих программ, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,59% - до 1469,57 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 1,04% - до 1332,51 пункта.

СТАТИСТИКА ИЗ США ИСПОРТИЛА СИТУАЦИЮ

В течение дня внешний фон для российского фондового рынка выглядел более благоприятно, чем в последние дни.

Ведущие европейские фондовые индексы показали позитивную динамику на фоне публикации отчетностей крупнейших компаний региона: Siemens и Philips. Нефть дорожала в рамках коррекции и на фоне сохраняющихся морозов в США.

Однако биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника преимущественно в минусе. Негативом для Азии стали статданные из Китая. Прибыль ведущих промышленных предприятий Китая в декабре увеличилась на 6% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, тогда как в ноябре подъем составлял 9,7%.

Вышедшие под конец торгов в РФ и оказавшиеся неожиданно хуже прогнозов данные по заказам на товары длительного пользования в США в декабре, спровоцировали очередной виток падения на мировых рынках. Показатель сократился на 4,3% по сравнению с ноябрем (аналитики ожидали увеличения объема заказов на 1,8%).

"В целом российский рынок сейчас находится под давлением. Негативная тенденция наблюдается и в "голубых фишках", и в акциях второго эшелона, так как продолжается отток средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки", - обрисовывает общую ситуацию трейдер инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.

РЫНОК ЖДЕТ РЕШЕНИЙ ОТ ФРС

Сейчас участники рынка ждут итогов январского заседания ФРС США, на котором будет обсуждаться дальнейшее сворачивание стимулирующих программ.

По итогам прошлого, декабрьского заседания, ФРС уменьшила выкуп ценных бумаг на 10 миллиардов долларов, с 85 миллиардов долларов до 75 миллиардов в месяц. Подавляющее большинство экспертов ожидает аналогичного действия в январе и дальнейшего сокращения такими же темпами на каждом последующем заседании в этом году.

Но так как такие действия ФРС уже не являются неожиданными, то аналитики не ждут резко негативной реакции рынков на возможное решение регулятора о сокращении программы стимулирования.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Во вторник в секторе высоколиквидных бумаг наблюдалось разнонаправленное движение цен - некоторые бумаги выделялись ростом, тогда как в других, наоборот, происходили распродажи. В частности, дорожали акции ЛУКОЙЛа (+0,58%).

"По нашему мнению, рост акций ЛУКОЙЛа выглядит загадочно, совместный проект российской компании и Pemex по разработке на суше и континентальном шельфе в Мексике мы не оцениваем как позитивный фактор. Скорее всего, эти вложения должны негативно отразиться на котировках эмитента. Тем не менее, текущее положительное движение можно рассматривать как технический рост после предыдущего снижения", - комментирует рост акций ЛУКОЙЛа трейдер инвесткомпании "Ренессанс Капитал".

Акции "Уралкалия" подешевели по итогам дня на 1,1%. тогда как в начале торгов по ним наблюдался умеренный рост. Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что удовлетворила ходатайство группы "Онэксим" Михаила Прохорова о приобретении 27,76% "Уралкалия".

В результате сделки "Онэксим" увеличит свою долю до 33,2% от общего числа голосующих акций "Уралкалия". Кроме того, ФАС заявила о том, что возбудит административное дело, если подтвердится покупка "Онэксимом" этого пакета акций "Уралкалия" без согласия службы.

Второй день подряд, после выхода сильной отчетности за четвертый квартал 2013 года и за весь 2013 год в целом, дорожали акции "Магнита" (к вечеру они все же начали дешеветь и упали в цене на 0,22%).

"Несмотря на рекордные результаты, в ходе конференц-холла компании пришлось объяснять причины более медленного роста в декабре. Вероятно, сигнал дошел до адресатов, сегодня акции «Магнита» снова в лидерах роста", - отмечает портфельный управляющий управляющей компании «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Из бумаг электрокомпаний позитивно выделялись акции "Интер РАО" (+1,1%).

VIMPELCOM ПОГОРЕЛ НА ДИВИДЕНДАХ

Американские депозитарные расписки (ADR) Vimpelcom Ltd. (владеет российским ОАО «Вымпелком» , торговая марка «Билайн») на торгах в США падают в начале торгов на 11% на сообщении о том, что компания сократит дивиденды в 2014 году.

Согласно новой дивидендной политике, Vimpelcom Ltd. будет выплачивать 0,035 доллара на акцию до тех пор, пока соотношение долга к EBITDA не снизится менее чем до 2. Прошлая дивидендная стратегия компании предусматривала выплату не менее 0,8 доллара на акцию.

Кроме того, Vimpelcom принял решение не выплачивать последний транш дивидендов за 2013 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.01.2014
19:05
"Уралсиб кэпитал" понизил рекомендации по бумагам Vimpelcom
29.01.2014
14:31
«Вымпелком» в 2014 г сохранит капзатраты на уровне 2013 г – 22% от выручки
29.01.2014
12:30
Ничего личного, только бизнес – экс-супруга президента "Роснефти" Игоря Сечина Марина стала совладельцем группы Exect, готовящей персонал для Игр в Сочи
29.01.2014
10:15
Сергей Петров возглавит блок по развитию корпоративного бизнеса "Вымпелкома"
28.01.2014
19:01
ОБЗОР - Рынок акций РФ топтался на месте, но закрылся в минусе в ожидании новостей от ФРС
28.01.2014
17:55
Vimpelcom будет платить дивиденды в $0,035 вместо $0,8 на акцию, пока не сократит долги
28.01.2014
17:33
Vimpelcom планирует платить дивиденды в размере $0,035 на акцию, пока не сократит долги
28.01.2014
15:28
«Вымпелком» сменил руководителя блока по развитию корпоративного бизнеса
27.01.2014
14:20
Александр Воробьев назначен генеральным директором компании Unitel
Комментарии отключены.