ПОВТОР - ОБЗОР: Операторы РФ заявляют, что не нарушают закон в борьбе с sms-спамом

МОСКВА, 25 ноя – Прайм. Крупнейшие российские сотовые операторы заявляют, что предпринимаемые ими меры по борьбе с sms-спамом соответствуют действующему законодательству.

В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запросы операторам о мерах, которые предпринимаются ими для борьбы с sms-спамом, и изучает их на предмет соответствия антимонопольному законодательству. Операторы говорят, что получили запрос и готовы предоставить ведомству всю необходимую информацию.

ВСЕ ЗАКОННО

По словам пресс-секретаря «Мегафона» Юлии Дорохиной, блокировка sms-рассылок осуществляется в соответствии с приказом №142 Минсвязи от 17 ноября 2006 года, которым установлены все номера, с которых операторы должны пропускать sms. «Рассылки с коротких и буквенно-цифровых номеров, которые в этот план нумерации не входят, мы пропускать не обязаны», - сказала Дорохина «Прайму».

«Мы не нарушаем антимонопольное законодательство и предоставляем нашим клиентам возможность заключать договоры с нами напрямую или с любым лицом, у которого уже есть прямой договор с нами. При этом условия сотрудничества одинаковы для всех партнеров», - подчеркнула она.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») Анна Айбашева говорит, что организации, заинтересованные в гарантированной доставке sms абонентам, давшим на это согласие, обычно работают по прямым договорам с операторами. «При этом "Вымпелком" не принуждал никого из партнеров заключать прямые договора», - отметила она.

МТС внедрила антиспам-систему, которая блокирует несанкционированные рассылки, а также запустила услуги, позволяющие пользователям самостоятельно блокировать входящие sms c цифровых, коротких и буквенных номеров. «Запуск этих сервисов позволил в этом году более чем десятикратно увеличить число блокируемых спам-sms с коротких и буквенных номеров», - сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников.

ЦЕНЫ НЕ ПОВЫШАЛИСЬ

ФАС заявила, что к ней поступают обращения от компаний, осуществляющих sms-рассылку информационного и рекламного характера, о том, что сотовые операторы значительно увеличивают стоимость таких рассылок. Операторы это отрицают.

«Стоимость по существующей услуге «Информ-рассылка» не изменилась. С ноября мы предложили рынку новую услугу «Мобильная реклама» с расширенными возможностями для клиентов по сопоставимым ценам, которая включает в себя рассылку не только информационных сообщений, но и рекламу», - говорит «Дорохина из «Мегафона».

«Вымпелком» не увеличивал тарифы на существующие услуги, сказала Айбашева.

МТС снизила единые тарифы для sms-рассылки для юридических лиц в среднем на 15% в августе этого года, сообщил Солодовников.

Айбашева отметила, что в последнее время объем sms-рассылок от неустановленных источников, на получение которых абоненты не давали согласия, многократно вырос, что вызывает справедливые нарекания со стороны абонентов, а также беспокойство государственных органов, включая ФАС. «Кроме того, растущий объем рассылок создает нагрузку на сеть операторов. Мы принимаем меры по защите абонентов от этого спама», - отметила представитель «Вымпелкома».

В МТС сообщили, в настоящее время 98% sms мошеннического характера и спама поступают в сеть оператора от sms-центров других операторов связи РФ. «В октябре мы зафиксировали 60% рост объема входящих sms-рассылок рекламного характера из сетей других операторов связи РФ», - сказал Солодовников.  

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.