ПОВТОР - Минкомсвязь поддержит идею Госдумы об отмене национального роуминга, но с рядом поправок

МОСКВА, 11 фев – Прайм. Минкомсвязь РФ готова поддержать предложенные Госдумой поправки в закон «О связи» об отмене внутрисетевого роуминга, но планирует внести в законопроект ряд изменений, сообщил журналистам замглавы ведомтства Денис Свердлов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в октябре предложил внести в закон «О связи» поправки, предполагающие, что внутри России разговоры между абонентами, независимо от их местонахождения, оплачиваются по единым тарифам.

По словам Свердлова, идея депутатов не совсем устраивает министерство. Замминистра пояснил, что выровнять тарифы на сотовую связь по регионам было бы неправильным, поскольку при звонках из одного субъекта РФ в другой трафик проходит через зоновые и междугородные сети, и операторы несут соответствующие затраты, которые влияют на тариф для абонента.

Минкомсвязь хочет предложить отменить зоновый уровень передачи трафика, но сохранить междугородную составляющую, сказал Свердлов.

Он пояснил, что таким образом абонент, приезжая в другой регион, но оставаясь в сети своего оператора, будет разговаривать с абонентами из этого региона, не платя за роуминг. При этом звонки за пределы этого региона будут считаться междугородными и оплачиваться по соответствующим тарифам. Входящие звонки из другого региона также будут считаться междугородными, и оплачивать их будет принимающий абонент.

По задумке Минкомсвязи, абонента, приехавшего из «домашнего» региона в «гостевой», операторы должны будут переключать на самые популярные местные тарифы. Предполагается, что операторы будут самостоятельно декларировать, какой тариф в том или ином регионе является наиболее популярным, и предупреждать абонента о переключении на него.

ОПЕРАТОРЫ НАСТОРОЖЕНЫ

Операторы настороженно относятся к инициативе по отмене внутрисетевого роуминга.

«Любые инициативы по внедрению новых принципов тарификации требуют тщательно просчета и анализа – как с точки зрения выгоды и прозрачности таких изменений для пользователей, так и потенциала развития отрасли», - сказала «Прайму» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

«Мы согласны, что установление повышенных тарифов при внутрисетевом роуминге - это аналог междугородного соединения. Однако без изменений существующих правил пропуска трафика отмена внутрисетевого роуминга означает, что за такое междугородное соединение будет платить клиент, который звонит путешественнику, не выезжая за пределы домашнего региона. Это перераспределение платежей не в полной мере справедливо, поскольку, по нашим оценкам, не более 5% абонентов «Мегафона» путешествуют по России, - сказала, в своб очередь, пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

 

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, компания готова вместе с регулятором работать над модернизацией отраслевого законодательства в интересах всех категорий абонентов и обсуждать состав услуги и порядок ценообразования.

«Важно понимать, что даже в случае использования неких местных тарифов абонентом за пределами "домашнего" региона остается междугородняя составляющая, что обусловлено архитектурой сети, порядком присоединения и пропуска трафика, установленными действующим законодательством», - добавила она.

Источник в одном из операторов отметил, что государство в настоящее время планирует ряд глобальных проектов, направленных ускорение экономического развития регионов, преодоление цифрового неравенства, подразумевающие активное участие операторов, и в связи с этим необходима комплексная оценка инициативы с точки зрения ее влияния на экономику России в целом. «Например, как изменения в тарифной политике скажутся на налоговых отчислениях операторов, на ежегодных платежах в фонд универсальной услуги, из которого планируется финансирование развития широкополосного доступа в интернет, переносимости номера, на возможности по развертыванию сетей LTE и улучшению качества связи», - отметил он. 

По данным международного инвестиционного банка Merril Lynch, приведенным МТС, россияне в среднем в месяц тратят порядка 10 долларов на мобильную связь, в США средний счет в месяц составляет 52 доллара на абонента, а в Канаде — 57 долларов.

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга уже вносился в Госдуму депутатами ЛДПР в октябре 2010 года, но тогда правительство дало на него отрицательный отзыв.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также неоднократно высказывался о необходимости внечения соответствующих поправок в закон "О связи".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.02.2013
10:45
Чистая прибыль Telenor в 2012 г выросла на 32% - до $1,72 млрд
12.02.2013
14:53
S&P присвоило евробондам "Вымпелкома" на $600 млн рейтинн "BB"
12.02.2013
13:31
Отмена штрафа «ВымпелКому» за списание денег с абонента в Петербурге оспорена в апелляции
11.02.2013
13:05
БКС начала покрытие телеком-операторов, предпочитает МТС, VimpelCom и префы "Ростелекома"
11.02.2013
08:06
ПОВТОР - Минкомсвязь поддержит идею Госдумы об отмене национального роуминга, но с рядом поправок
11.02.2013
08:04
ПОВТОР - Конверсию LTE-частот могут провести за счет бюджета, затраты позже возместят операторы
08.02.2013
21:08
Минкомсвязь поддержит идею Госдумы об отмене национального роуминга, но с рядом поправок
08.02.2013
19:53
Конверсию LTE-частот могут провести за счет бюджета, затраты позже возместят операторы
08.02.2013
14:00
Власти Москвы намерены разработать новые условия для аукциона по оснащению столичного метро бесплатным Wi-Fi
Комментарии отключены.