Операторы не ждут от 4G на юге дивидендов в ближайшее время

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 окт – РИА Новости, Юлия Насулина. Сотовые операторы, получившие лицензии на строительство сети нового поколения LTE, намерены начать его планомерное внедрение на юге России, однако не ждут от этого больших дивидендов в ближайшее время.

По информации аналитика информационно-аналитического агентства TelecomDaily Ильи Шатилина, востребованность LTE-частот на сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 5% от абонентской базы. По его мнению, это связано с тем, что данная услуга пока предоставляется операторами как премиальная. При этом через пять-семь лет аналитики прогнозируют ее повсеместное внедрение.

УТРОМ – ТЕХНОЛОГИИ, ВЕЧЕРОМ - СПРОС

По словам технического директора Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «Вымпелком» Станислава Петренко, операторы понимают, что при запуске сети LTE на юге в ближайшие один-два года к 4G, вероятно, подключатся всего 1-2% абонентов. "Но если мы не запустим ее сейчас, то и через пять лет это будет 1-2%", - сказал он, добавив, что именно технология должна будет стимулировать спрос на продукт.

При этом еще как минимум два-три года сети LTE не будут приносить дивидендов, поскольку это инвестиции в будущее, высказал свое мнение Петренко журналистам. Согласно предварительному плану, «Вымпелком» планирует в 2013 году запустить LTE в Калмыкии, Ингушетии и Дагестане, а в 2014 году – в Ростовской, Астраханской областях и Ставропольском крае. Предполагается, что каждому пользователю в данной сети будет обеспечена скорость в 4 Мбит в секунду.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА

По словам замдиректора ростовского регионального отделения Кавказского филиала ОАО «Мегафон» Игоря Ионова, на юге оператор уже запустил 4G в Краснодаре и Сочи. «В будущем году 4G будет и в Ростовской области», - сказал он.

При этом директор по развитию сети Tele2 в Ростовской области Александр Хонду сообщил, что их оператор пока не получил лицензию на LTE. В то же время он отметил, что в марте текущего года Tele2 завершил испытания сети стандарта LTE-1800 в опытных зонах, расположенных в Омске и Пскове. «Исследования продемонстрировали высокую эффективность применения технологии LTE в диапазоне 1800 МГц причем без ущерба для качества услуг в сети GSM», - сказал он, уточнив, что скорость передачи данных в мобильной сети LTE достигла 75 мегабит в секунду.

«При решении о принятии принципа технологической нейтральности, мы готовы развернуть эту сеть в кратчайшие сроки», - сказал Хонду, отметив, что данный принцип является одним из основных механизмов повышения эффективности использования частотных спектров.

3G В ПРИОРИТЕТЕ

Как говорится в ответе МТС на запрос РИА Новости, оператор планирует развивать 4G в регионах юга России, в том числе в Ростовской области. И уже сегодня при развитии сети 3G устанавливает оборудование LTE-Ready, что позволяет при необходимости модернизировать сеть до технологии LTE с минимальными затратами. «При этом мы не ставим перед собой задачу запустить LTE в кратчайшие сроки, поскольку считаем, что потенциал сети третьего поколения в регионе еще далеко не исчерпан», - говорится в сообщении.

По данным представителей МТС, 3G остается самой востребованной технологией на рынке и его проникновение стабильно растет. «Поэтому развитие сети третьего поколения, как наиболее востребованной среди абонентов технологии, остается для МТС приоритетом в регионе: МТС не только увеличивает количество базовых станций и территорию покрытия 3G в Ростовской области, но и постоянно модернизирует, настраивает сеть, увеличивая ее емкость, повышая скорость передачи данных», - сказано в комментарии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.