Конфликт ФАС и Telenor, скорей всего, не будет разрешен до конца месяца - Артемьев [Версия 1]

Добавлены высказывания главы ФАС (после третьего абзаца), контекст.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Конфликт ФАС с норвежской компанией Telenor, связанный с распределением долей в Vimpelcom Ltd. (контролирует российский "Вымпелком" ), скорее всего, не будет урегулирован до конца сентября, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Скорее всего, мы уйдем за пределы 1 числа (октября - ред.)", - сказал он, комментируя ситуацию вокруг конфликта. Ранее, 13 сентября, Артемьев заявлял, что конфликт может разрешиться в течение двух недель.

Telenor в феврале приобрела у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса акции Vimpelcom, увеличив свою голосующую долю в холдинге до 36,36% с 25,01%, а позднее - до 39,5%. Стороны также заключили опционное соглашение, реализация которого позволит норвежцам нарастить свой пакет до 43%. ФАС оспорила февральскую сделку; условием урегулирования судебного спора российское ведомство называло паритетное распределение долей между российскими и иностранными акционерами. Доля российского акционера - Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп") составляет 40,5%. В рамках иска ФАС к Telenor в качестве обеспечительной меры норвежцам был вынесен запрет на исполнение опциона.

По словам главы антимонопольного ведомства, единственный вопрос, который пока не удается решить, связан с реализацией опциона.

«Все пока нормально, но нет ясности с опционом. Это единственный вопрос, который мешает нам двигаться дальше», - сказал Артемьев.

«Если бы можно было опцион отложить на несколько месяцев, то я убежден, что это последнее, что надо сделать, в остальном мы договоримся», - добавил глава ФАС.

Ранее Артемьев пояснял, что разрешить дело необходимо до 1 октября - даты истечения срока опциона, по которому Telenor должен выкупить у Савириса 3% акций Vimpelcom. В Telenor ранее заявляли, что компания намерена исполнить опцион с Савирисом.

Исполнением опциона обеспокоился второй крупный акционер Vimpelcom - Altimo. В этой компании заявляли, что в этом случае иностранные акционеры будут фактически контролировать российского оператора. Представители Altimo указывали, что еще 2% Vimpelcom принадлежит норвежским фондам, контролируемым, как и Telenor, норвежским правительством. Аналогичные опасения высказывали депутаты Госдумы, написавшие письма премьер-министру РФ, генпрокурору, главе ФАС, а также руководству Минкомсвязи, МЭР, ВАС, МИД и Федеральной службы судебных приставов. В них они заявляли, что в случае исполнения норвежской компанией опциона, контроль над российским оператором перейдет к иностранным инвесторам, что, в свою очередь, нарушает интересы РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.