Расширен 2 абзац, добавлены комментарии председателя партнерства (абазцы 7-10).
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Правительство РФ определило некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" единственным исполнителем работ по реализации проекта создания и внедрения системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС".
Это же партнерство стало в июне федеральным оператором отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Постановление кабмина о новом статусе организации размещено в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Главы 33 субъектов РФ 2 июля подписали четырехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере навигационной деятельности с членами партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий", министерством транспорта и министерством регионального развития РФ. Стороны договорились о внедрении унифицированных подходов при создании систем мониторинга и управления автомобильным транспортом на базе ГЛОНАСС.
Организацию "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" образовали НИС, "РТКомм.РУ", "Мегафон", "Сумма Телеком", "Яндекс", ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС - Форум". Позднее к ним присоединились МТС и "Вымпелком".
"ЭРА-ГЛОНАСС" - система федерального масштаба, которая будет охватывать 40 миллионов единиц транспортных средств в 83 субъектах страны. Она призвана снизить тяжесть последствий ДТП за счет сокращения времени реагирования на происшествие и повышения оперативности при оказании помощи пострадавшим. Принцип действия системы "ЭРА-ГЛОНАСС" прост: в момент аварии сим-карта, установленная в автомобильном терминале, регистрируется в сети сотовой связи, и экстренный сигнал передается на технические средства оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС". До момента аварии сим-карта является неактивной, что исключает любую возможность по передаче какой-либо информации о транспортном средстве третьим лицам. Вызов от терминала "ЭРА-ГЛОНАСС" обладает специальным признаком, который называется eCall флаг. Этим он отличается от обычного вызова, и это позволяет придать аварийным вызовам максимальный приоритет.
Другой принципиальной особенностью вызова "ЭРА-ГЛОНАСС", является то, что в начале разговора передается специальный закодированный блок цифровой информации, который содержит координаты места аварии, степень тяжести аварии (величина ускорения в момент удара), тип вызова (автоматическое срабатывание или была активирована аварийная кнопка), регистрационные данные автомобиля. Оборудование системы "ЭРА-ГЛОНАСС" декодирует эту информацию, и передает ее оператору службы реагирования одновременно с вызовом попавшего в аварию человека.
По словам президента Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александра Гурко, система, как и запланировано, начнет работать в 2014 году.
«Сейчас пилотные зоны развернуты в трех регионах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Курская область), создана нормативная правовая и нормативная техническая базы, разработаны и тестируются месте с ведущими мировыми автопроизводителями бортовые устройства», - рассказал РИА Новости Гурко.
Он добавил, что в ближайшее время инфраструктура «ЭРА-ГЛОНАСС» появится еще в 15 регионах РФ, будут проведены испытания по совместимости «ЭРА-ГЛОНАСС» с ее европейским аналогом еCall.
Кроме того, Гурко обещает, что скоро появится возможность для создания дополнительных государственных и коммерческих услуг на базе инфраструктуры «ЭРА- ГЛОНАСС», например, фиксация и реконструкция обстоятельств ДТП, страховая телематика, охранно-поисковые сервисы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.