МОСКВА, 21 авг – РИА Новости. Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп") утверждает, что доля норвежской компании Telenor в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. (владеет 100% российского ОАО "Вымпелком" ) превышает декларируемую.
Сейчас Telenor владеет 39,5% голосующих акций Vimpelcom, но на прошлой неделе компания сообщила, что намерена исполнить опцион по выкупу доли египетского бизнесмена Нагиба Савириса, в результате чего доля норвежцев возрастет до 43%. Altimo после сделки с Савирисом и еще ряда сделок на прошлой неделе довела свою долю в Vimpelcom до 40,5%.
"Telenor де-факто (при исполнении опциона - ред.) контролирует 45% акций Vimpelсom, так как с учетом исполненного опциона ему будет принадлежать 43% акций. Еще около 2% принадлежат норвежским государственным фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер – Норвежское королевство", - заявил "Прайму" вице-президент Altimo Евгений Думалкин.
Он также отметил, что фактически контроль в Vimpelсom находится в руках иностранных инвесторов. Помимо 45% голосов, находящихся в собственности норвежцев, еще 6% принадлежит украинскому инвестфонду EastOne бизнесмена Виктора Пинчука. "Таким образом, крупные иностранные акционеры контролируют, по меньшей мере, 51% голосующих акций в Vimpelсom", - резюмирует Думалкин.
Между тем ранее представитель Telenоr Даг Мелгаард заявил ряду СМИ, что Пинчук владеет этой долей лишь формально, на самом деле она принадлежит Altimo.
"Мы категорически отрицаем все обвинения в том, что украинский инвестор EastOne номинально владеет акциями Vimpelсom в интересах Altimo", - заявил Думалкин, комментируя утверждения Telenor. Вице-президент Altimo отметил, что Telenor уже озвучивал данные претензии, тем не менее окончательно (без права пересмотра своей позиции) отозвал соответствующий иск из лондонского арбитражного суда в феврале этого года.
"Рассматриваем эти заявления как очередную попытку оклеветать Altimo. Оставляем за собой право преследовать эти инсинуации в судебном порядке", - подчеркнул представитель российской компании.
Кроме того, по мнению Altimo, исполнение норвежцами опциона по выкупу доли Савириса "является проявлением неуважения к российскому суду", по которому Telenor не имеет права наращивать свою долю в Vimpelсom.
Также, считают в Altimo, это является "неуважением к российскому правительству, которое, как сообщают СМИ, выставило одним из условий мирового соглашения с Telenоr недопустимость увеличения своей доли в Vimpelсom". Согласно сообщениям СМИ, представители Telenor встречались на прошлой неделе с ФАС, и у Altimo есть основания полагать, что Telenor эти условия известны, отметил Думалкин.
"Altimo поддерживает позицию российского правительства, которая, как сообщается, предусматривает, в частности, что доли российских и иностранных акционеров должны быть равны", - сказал он.
В Altimo считают, что нежелание Telenor следовать требования российского правительства по урегулированию ситуации вокруг Vimpelсom чревато "большими проблемами" для компании.
Во-первых, пояснил Думалкин, из-за обеспечительных мер российского суда у компании блокированы финансовые потоки внутри всей группы компаний Vimpelсom, что чревато серьезным кризисом задолженности, которая составляет около 26 миллиардов долларов. Во-вторых, нарушены дивидендные потоки (суд запретил "Вымпелкому" платить дивиденды – ред.), что противоречит интересам всех акционеров Vimpelсom, добавил он.
"Таким образом, Telenor пренебрегает интересами Vimpelсom и всех его акционеров", - считают в Altimo.
"Telenor не хочет идти на переговоры по достижению баланса российских и иностранных акционеров Vimpelсom , из чего мы делаем вывод, что Telenor преследует свои интересы в ущерб интересам Vimpelсom и всех его акционеров", - отметил Думалкин.
Vimpelcom Ltd. был создан осенью 2009 года путем объединения долей Altimo и Telenor в российском ОАО "Вымпелком" и украинском "Киевстаре". В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (бывшей Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.
Telenor, недовольный распределением долей акционеров в Vimpelcom после сделки с Савирисом, в начале 2012 года выкупил у египетского бизнесмена 234 миллиона "префов", что позволило увеличить голосующую долю до 36,36% с 25,01%. Тогда же Telenor получил опцион на приобретение 3,44% привилегированных акций Vimpelcom у Савириса.
Сделка не устроила Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая оспорила ее в суде. Слушание дела назначено на 17 октября.
В то же время ведомство готово к внесудебному урегулированию претензий, однако одним из условий ставит достижения паритета между акционерами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.