ИСПРАВЛЕНО - ФАС и Telenor договорились о назначении главой "Вымпелкома" гражданина РФ - глава ФАС [Версия 2]

В этой и предыдущих версиях сообщения в заголовке и по тексту исправляется название компании, относительно которой договорились ФАС и Telenor – ОАО "Вымпелком" (не Vimpelcom Ltd.), первый абзац передается в новой редакции.

МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Telenor договорились о том, что главой ОАО "Вымпелком" (входит в Vimpelcom Ltd.) будет назначаться гражданин РФ, сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях в понедельник утвердила граничные условия по урегулированию спора между ФАС и Telenor, касающегося доли норвежской компании в Vimpelcom. Детали условий не уточнялись. Правкомиссия поручила министерствам и ведомствам уточнить эти условия и направить в Telenor в ближайшее время.

"Мы договорились, что во главе "Вымпелкома" будет гражданин России", - сказал Артемьев.

Сейчас Vimpelcom возглавляет гражданин Норвегии Джо Лундер, ОАО "Вымпелком" - гражданин РФ Антон Кудряшов.

Назначение российского гражданина во главе ОАО "Вымпелком" (100% которого принадлежит голландской Vimpelcom Ltd.) – не единственное условие урегулирования спора между ФАС и Telenor, однако остальные Артемьев не озвучил. "Условия, которые будут выработаны в течение двух недель, носят пока конфиденциальный характер", - сказал глава антимонопольного ведомства.

Артемьев также отметил, что не исключает заключения мирового соглашения по этой сделке уже в октябре. "Можно рассчитывать, возможно, на мировое соглашение в судах к октябрю, когда мы в первый раз должны оказаться в судебном процессе", - сказал он.

Артемьев уточнил, что это произойдет в том случае, если в переговорах, которые ФАС ведет с Telenor и другими инвесторами от имени российского правительства, удастся достигнуть результата, согласования условий, которые выдвигаются российским правительством.

Он подчеркнул, что общее стремление сегодня - это урегулирование соответствующего конфликта, связанного с возможным нарушением закона.

Тelenor в феврале 2012 года выкупил у компании Weather II Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса 234 миллиона акций Vimpelcom Ltd., что позволило ему увеличить голосующую долю в компании до 36,36% с 25,01% без учета возможных call- и put-опционов.

ФАС выступила против этой сделки и в апреле направила соответствующий иск в московский арбитраж (рассмотрение назначено на 17 октября).

Антимонопольное ведомство сочло, что Telenor нарушил законодательство об иностранных инвестициях, поскольку не согласовал увеличение пакета в Vimpelсom, владеющим 100% российского "Вымпелкома".

В качестве обеспечительных мер суд по требованию ведомства запретил исполнять решения годового собрания акционеров российского "Вымпелкома", которое прошло 21 мая, до решения суда по иску ФАС. В частности, "Вымпелком" не сможет выплатить дивиденды на 19 миллиардов рублей, аудитору и совету директоров компании запрещено реализовывать свои полномочия.

Ранее набсовет Vimpelcom Ltd. из-за решения российского суда уже был вынужден перенести годовое собрание акционеров на декабрь и отложить выплату дивидендов.

"Вымпелком" и Weather уже подали жалобы в Арбитражный суд Москвы на решение об обеспечительных мерах.

В июне третий акционер Vimpelcom - компания Altimo (управляет телекомактивами "Альфа-групп") направила в адрес Vimpelcom письмо, в котором обвиняет Тelenor и Weather в нарушении устава Vimpelcom, который обязывал их после сделки инициировать обязательное тендерное предложение по покупке акций. Telenor в свою очередь подал иск в Верховный суд Бермудских островов, требуя признать, что сделка по покупке акций Vimpelcom Ltd. у Савириса не обязывает компанию делать обязательное тендерное предложение.

Глава ФАС ранее заявлял, что ведомство рассчитывает на внесудебное урегулирование конфликта вокруг "Вымпелкома".

Vimpelcom Ltd. был создан осенью 2009 года путем объединения долей Altimo и Telenor в российском ОАО "Вымпелком" и украинском "Киевстаре". В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (бывшей Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.08.2012
13:12
«Большая тройка» операторов за 1,5 года потратила на сделки M&A 45 млрд руб – исследование
01.08.2012
13:37
Техническим директором «Вымпелкома» в Москве назначен Бауман из «СЦС Совинтел»
31.07.2012
22:07
ФАС и Telenor договорились о назначении главой "Вымпелкома" гражданина РФ - глава ФАС [Версия 3]
31.07.2012
19:50
ФСФР зарегистрировала облигации «Вымпелкома» серий 06-09 на 50 млрд руб
31.07.2012
17:54
ИСПРАВЛЕНО - ФАС и Telenor договорились о назначении главой "Вымпелкома" гражданина РФ - глава ФАС [Версия 2]
31.07.2012
14:42
ФАС и Telenor договорились о назначении главой Vimpelcom гражданина РФ - глава ФАС [Версия 2]
31.07.2012
14:21
ФАС и Telenor договорились о назначении главой Vimpelcom гражданина РФ - глава ФАС [Версия 1]
31.07.2012
14:06
ФАС и Telenor договорились о назначении главой Vimpelcom гражданина РФ - глава ФАС
31.07.2012
08:26
Замглавы Минкомсвязи Мардерможет стать советником в "Вымпелкоме" - газета
Комментарии отключены.