Апелляция подтвердила незаконность доначисления "Вымпелкому" почти 940 млн руб налогов

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, согласно которому было признано незаконным доначисление ОАО "Вымпелком" налоговой задолженности в размере свыше 939,8 миллиона рублей, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Суд 22 мая отклонил жалобу налогового органа на судебный акт арбитражного суда Москвы. В настоящее время опубликована только резолютивная часть постановления.

Ранее сообщалось, апелляцию на решение арбитража Москвы подал и "Вымпелком". Однако затем компания от нее отказалась. "Это чисто техническая ошибка", - сказал юрист компании, поясняя, почему вообще была подана жалоба.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Арбитражный суд Москвы в феврале признал незаконным доначисление компании налога на прибыль в размере 870,6 миллиона рублей и НДС в размере 69,2 миллиона рублей, а также признал незаконным доначисление пеней и штрафа на эти суммы.

Таким образом, требования компании были удовлетворены судом в полном объеме.

"Вымпелком" 15 июля 2011 года обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании частично незаконным решения Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам номер 7 от 30 марта 2011 года о привлечении его к ответственности. Обжалуемая сумма налогов (налог на прибыль, НДС) "Вымпелкома" составляет 939,836 миллиона рублей. Решение о доначислении налогов было вынесено инспекцией по результатам выездной проверки деятельности компании за 2007-2008 годы.

ПОЗИЦИЯ СТОРОН И СУДА

Основной эпизод налогового дела касался доначисления компании налога на прибыль в размере 545,4 миллиона рублей. Налоговая инспекция посчитала, что компания необоснованно применила специальный коэффициент 2 к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме. Налоговый орган посчитал, что подобное оборудование, которое использует компания, изначально предназначено для круглосуточной работы, следовательно, такое оборудование не может признаваться оборудованием, используемым в режиме повышенной сменности, и поэтому компания не может применять этот коэффициент.

"Вымпелком " же не согласился с данным доводом инспекции. Компания в обоснование незаконности решения инспекции отметила, что возложенная законодательством на оператора связи обязанность оказывать услуги связи 24 часа в сутки не является основанием для отказа в применении данного коэффициента.

Суд, удовлетворяя требования "Вымпелкома" по данному эпизоду, указал, что согласно законодательству, налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства в условиях повышенной сменности, вправе применять специальный коэффициент амортизации, но не выше "2". В налоговом законодательстве не определено, какой режим эксплуатации признается режимом "повышенной сменности", и не дается определение понятия "сменности", поэтому необходимо обратиться к другим отраслям законодательства, а именно к трудовому, где законодатель указал, что значит сменная работа.

Эксплуатация оборудования связи невозможна без участия человека, указал суд в решении. Необходимость круглосуточного оказания услуг связи определяет продолжительность работы оборудования и, соответственно, персонала оператора связи. Таким образом, режим труда работников организации имеет прямую зависимость от режима использования оборудования.

К работе в режиме повышенной сменности относится круглосуточная работа и оборудования, и персонала, обслуживающего это оборудование и обеспечивающего круглосуточное оказание услуг связи. Кроме того, правомерность применения специального повышающего коэффициента "2" в отношении круглосуточно работающего телекоммуникационного оборудования подтверждается письмом Минфина РФ от 18 марта 2005 года, а так же решениями судов вышестоящих инстанций по аналогичным делам.

Один из эпизодов, обжалуемого решения инспекции, который суд также признал незаконным, касался доначисления компании налога на прибыль в связи с включением компанией в 2007 году в состав расходов сумм безнадежной задолженности. Также один из эпизодов решения о доначислении компании налога касался взаимоотношений "Вымпелкома" с провайдером ООО "Ника".

Другой эпизод касается расходов по сделке, касающейся приобретения акций вьетнамской компании Gtel-Mobile. Инспекция решила, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, посчитав, что она неправомерно учла платежи, которые были сделаны в рамках этой сделки, в составе внереализационных расходов, что привело к неуплате налога на прибыль.

В свою очередь представитель компании заявил, что ОАО "Вымпелком" не приобрело в итоге акции и представило в суд ряд подтверждающих доказательств о том, что на балансе нет акций вьетнамской компании. Компания имела право таким образом учитывать понесенные ею расходы. Суд в решении указал, что налоговая инспекция не представила доказательств получения компанией необоснованной налоговой выгоды. Затраты по выплате вознаграждения за эксклюзивность и выплата компенсации при расторжении договора правомерно учтены компанией в составе внереализационных расходов.

"Вымпелком" - российский мультисервисный телекоммуникационный оператор, предоставляющий услуги сотовой и фиксированной связи, доступа в интернет, передачи данных и так далее. Единственным акционером компании является голландская Vimpelcom Ltd.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.05.2012
10:00
"Вымпелком" отключили от управления - по иску ФАС к оператору приняты жесткие обеспечительные меры
28.05.2012
08:06
ПОВТОР - Vimpelcom Ltd. может отложить выплату дивидендов до решения суда по иску ФАС
25.05.2012
20:33
ФАС оштрафовала "большую тройку" и СМАРТС за дорогие звонки на городские телефоны
25.05.2012
20:19
Vimpelcom Ltd. может отложить выплату дивидендов до решения суда по иску ФАС
25.05.2012
11:17
Апелляция подтвердила незаконность доначисления "Вымпелкому" почти 940 млн руб налогов
25.05.2012
04:01
Арбитражный суд Москвы запретил "Вымпелкому" выплачивать дивиденды и брать кредиты - СМИ
24.05.2012
08:01
Годовое собрание акционеров "Мегафона" пройдет по стандартной повестке
23.05.2012
15:21
Рабочая группа правительства предлагает отменить регулирование рынка фиксированной связи [Версия 2]
21.05.2012
20:45
Суд отложил на 4 июня рассмотрение иска на 2,5 млрд руб из-за "рейдерской атаки" на СМАРТС
Комментарии отключены.