S&P улучшило прогноз по рейтингу Vimpelcom "BB" до стабильного [Версия 1]

Добавлен комментарий агентства и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Vimpelcom Ltd, материнской компании российского оператора связи "Вымпелком" (бренд "Билайн"), на уровне "BB", улучшив прогноз по нему до стабильного с негативного, говорится в сообщении агентства.

S&P подтвердило на уровне "BB" и долгосрочный рейтинг ОАО "Вымпелком" , улучшив прогноз по нему также до стабильного с негативного.

Рейтинговое действие отражает мнение агентства о том, что устойчиво высокий свободный денежный поток, генерируемый Vimpelcom Ltd, а также готовность снижать уровень долговой нагрузки, обеспечат компании достаточные возможности для абсорбирования возможного негативного влияния, связанного с урегулированием конфликта по поводу алжирской дочерней компании и волатильностью валютных курсов.

Агентство предполагаем, что Vimpelcom будет осуществлять тщательное управление рисками, связанными с возможным ослаблением курса рубля, которое S&P считает его еще одним фактором, способным оказать давление на рейтинги.

"Рейтинг Vimpelcom Ltd. отражает приверженность компании стратегии агрессивного роста и снижение финансовой гибкости, вызванное повышением уровня долга после приобретения Wind Telecom в 2011 году", - отмечается в сообщении.

Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывают подверженность компании страновым рискам в тех государствах, где они выше среднего уровня, а также возможность национализации или принудительной продажи алжирской дочерней компании.

"Эти риски частично компенсируются наличием у Vimpelcom Ltd. ряда высокодоходных активов в России и Италии, которые характеризуются высокими показателями рентабельности и генерируемого денежного потока, а также растущих активов в других странах СНГ, в Африке и Азии (эти компании, как правило, занимают лидирующие позиции на рынке)", - отмечает агентство.

Стабильный прогноз отражает ожидания того, что Vimpelcom сохранит высокие операционные показатели на разных рынках и будет использовать генерируемый свободный денежный поток от операционной деятельности для сокращения объема долга.

Понижение рейтингов компании может быть обусловлено более агрессивными инвестиционными решениями, в том числе решениями о расширении бизнеса в тех государствах, где страновые риски выше среднего уровня, или об увеличении дивидендных выплат.

"На данный момент мы полагаем, что налоговый спор по поводу алжирской дочерней компании Vimpelcom Ltd. не окажет негативного влияния на рейтинги группы в основном потому, что, по нашему мнению, этот спор вряд ли приведет к значительному повышению долговой нагрузки. Однако утрата контроля над алжирской дочерней компанией без достаточной компенсации может оказать негативное влияние на характеристики кредитоспособности Vimpelcom Ltd", - говорится в сообщении.

Повышение рейтингов будет может зависеть от положительного урегулирования ситуации в Алжире.

Ранее дочерняя структура Vimpelcom Ltd - Orascom Telecom Holding SAE (OTH) - направила уведомление о начале арбитражного производства против правительства Алжира, ущемлявшего интересы алжирской "дочки" компании - Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy). Согласно документу, OTH, владеющая 96,8% акций OTA, утверждала, что ее права, которые она имеет в рамках соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенного между Египтом и Алжиром, неоднократно нарушались правительством Алжира в отношении OTA с 2008 года. В частности, компания упоминает последнее судебное дело властей Алжира против OTA - алжирский суд наложил на OTA штраф в размере 99 миллиардов алжирских динар (около 1,3 миллиарда долларов) и вынес уголовный приговор члену высшего руководства OTA.

Разбирательства проходили в рамках дела, начатого в 2010 году в связи с нарушениями валютного законодательства Алжира компанией и ее руководством.

Ранее сообщалось, что правительство Алжира планирует выкупить 51% Djezzy у Vimpelcom Ltd. В начале года стороны подписали соответствующий меморандум.

По данным СМИ, власти страны оценили пакет в операторе в 6,5 миллиарда долларов. Vimpelcom ранее оценивал компанию в 7-8 миллиардов долларов, но выражал озабоченность судьбой актива в стране.

Orascom Telecom Algerie - один из крупнейших активов холдинга Wind Telecom, который Vimpelcom приобрел в апреле 2011 года. Сделка стала крупнейшей на российском телекоммуникационном рынке, сделав Vimpelcom шестым в мире сотовым оператором по числу абонентов.

Алжирские власти неоднократно заявляли о намерении национализировать OTA, а также предъявляли компании налоговые претензии. В связи с этим Vimpelcom перед слиянием с Wind получил от Weather II опцион на заключение в течение шести месяцев после закрытия сделки соглашения о разделении финансовых рисков в Алжире, а также о разделе прибыли, если вопрос будет урегулирован. Срок действия опциона истек осенью 2011 года.

Vimpelcom Ltd. предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в интернет в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. Структура египетского миллиардера Нагиба Савириса Weather Investments II владеет 29,6% голосующих акций Vimpelcom, Altimo - 24,998%, Telenor - 25%, Forrielite Limited - 5,995%, миноритарии - до 14,4%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.