Добавлены комментарии Изосимова и Лундера в четвертом-седьмом абзаце и бэкграунд в последних двух абзацах.
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Глава компании Vimpelcom Ltd., объединяющей телекоммуникационных операторов в России, СНГ, Азии, Африке и Европе, Александр Изосимов с 1 июля покидает компанию, говорится в сообщении Vimpelcom.
Пост главы компании займет Джо Лундер, в настоящий момент являющийся председателем совета директоров VimpelCom Ltd.
Как сообщил Лундер в ходе телефонной конференции в понедельник, контракт с ним заключен на 3,5 года - до 31 декабря 2014 года.
По словам Лундера, он, в первую очередь, сосредоточится на операционной эффективности компании и ее позиционировании на рынке. Своей задачей он также видит улучшение показателя OIBDA, денежного потока и рентабельности капитала в ближайшие несколько лет. При этом он не стал комментировать целевые показатели OIBDA, возврата на вложенный капитал, свободного денежного потока. Однако он отметил, что Vimpelcom будет ориентироваться на аналогичные показатели у лидеров глобальной телекоммуникационной отрасли.
Будущий глава VimpelCom также сообщил, что он будет работать над восстановлением рыночных позиций компании в России, где компания уступила занимаемое в течение многих лет второе место по выручке от мобильного бизнеса, опустившись на третье. Сделать это компания планирует, в частности, путем увеличения инвестиций в развитие сетей передачи данных.
Между тем, Лундер считает, что в России у компании "наблюдаются позитивные тренды". Говорить о смене менеджмента в России сейчас преждевременно, отметил Лундер. "Я знаю Елену Шматову (гендиректор ОАО "Вымпелком" - ред.) много лет - с тех пор, когда я возглавлял "Вымпелком", а она была финансовым директором. Давать оценку работе российской команды слишком рано", - сказал Лундер.
Изосимов, покидающий компанию до истечения срока контракта (он заканчивается в конце 2011 года), пока не определился с дальнейшими планами. "У меня нет конкретных планов на будущее, передо мной открыты все возможности", - сказал Изосимов. По его словам, он собирается с семьей в путешествие в Канаду, и если ему вдруг поступит какое-то интересное предложение, он прервет свой отдых.
Наблюдательный совет компании соберется 28 июня, говорится в сообщении. На совете планируется утвердить дату годового собрания акционеров и материалы к нему.
Также набсовет определился с кандидатами в члены совета. На должность председателя набсовета предложен Оги Фабела. Помимо него в набсовет баллотируются Михаил Фридман, Кйелль-Мортен Йонсен, Ханс-Петер Кохльхаммер, Олег Малис, Леонид Новосельский, Алексей Резникович, Оле-Бьорн Сьюлстад и Ян-Эдвард Тюгесен.
Изосимов возглавил Vimpelcom Ltd. в ноябре 2009 года, когда была образована эта компания и в нее вошли российское ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн) и украинское ЗАО "Киевстар". Недавно VimpelCom Ltd. закрыл сделку по слиянию с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, и теперь Vimpelcom объединяет операторов, предоставляющих услуги связи в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Центрально-Африканской Республике, Италии и имеет косвенное участие в акционерном капитале Globalive Wireless Canada (Wind Mobile).
До прихода на пост гендиректора Vimpelcom Изосимов с октября 2003 года до 1 апреля 2009 года возглавлял ОАО "Вымпелком".
Джо Лундер ранее работал в ОАО "Вымпелком": с сентября 1999 года - операционным директором, с мая 2000 года - заместителем гендиректора и операционным директором, с сентября 2000 года - президентом и операционным директором, а с апреля 2001 года по октябрь 2003 года возглавлял компанию. Затем, до июня 2005 года, Лундер возглавлял совет директоров "Вымпелкома". В 1993-1999 годах Лундер работал в Telenor (один из основных акционеров "Вымпелкома"), в том числе в должности операционного директора Telenor Mobile.
Несмотря на давнюю связь с Telenor, Лундер поддержал закрывшуюся в апреле сделку по слиянию Vimpelcom и Wind, против которой выступала норвежская компания. Сделка стала крупнейшей на российском телекоммуникационном рынке, а Vimpelcom в результате нее превратился в шестого по числу абонентов сотового оператора в мире.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.