Объем привлеченных средств в ходе IPO "Евросети" может составить $1 млрд - источники

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Объем средств, привлеченных в ходе запланированного на апрель IPO Euroset Holding N.V., материнской компании крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть", на Лондонской бирже (LSE) может составить около 1 миллиарда долларов, сообщили РИА Новости источники в банковских кругах, близкие к организаторам размещения.

"Это одно из крупнейших размещений за 2010 и за 2011 годы. В ходе размещения может быть привлечено более 1 миллиарда долларов", - говорит один из них.

"Компания может привлечь около 1 миллиарда долларов", - согласен другой собеседник агентства.

Оценка компании у всех организаторов различна, но ее верхний ориентир находится в пределах 5 миллиардов долларов, говорят оба источника. Третий собеседник агентства называет оценку компании в диапазоне 3,8-4,5 миллиарда долларов.

"Об окончательной оценке и сумме привлечения говорить рано, так как премаркетинг только стартовал", - отметил источник в банковских кругах. По его словам, road-show намечено на первые числа апреля, а объявление цены - на 14 апреля.

Опрошенные РИА Новости аналитики называют более скромные оценки стоимости "Евросети".

Так, в Rye, Man & Gor Securities полагают, что справедливая стоимость "Евросети" - 2,3 миллиарда долларов. "С учетом планов по расширению (розничной сети - ред.) и последних финансовых показателей мы оцениваем справедливую стоимость "Евросети" исходя из P/E 12x и EV/EBITDA 6x (компании-аналоги с развитых рынков торгуются сейчас с мультипликаторами P/E 8,7х и EV/EBITDA 3,2х), что соответствует 67 миллиардам рублей (2,3 миллиарда долларов)", - говорится в сообщении компании.

"Более высокие мультипликаторы вряд ли уместны, так как органический рост выручки в последние годы был незначительным или стагнирующим (2007-2009 годы), а резкий взлет прибыли в 2010 году учтен в нашей оценке и маловероятен в дальнейшем", - полагают в Rye, Man & Gor Securities.

Тибор Бакор из "Открытия" оценивает компанию в 2,5-3 миллиарда долларов.

По мнению старшего аналитика "ТКБ Капитал" Натальи Колупаевой, озвученная в СМИ оценка бизнеса "Евросети" на уровне около 4,5 миллиарда долларов предполагает мультипликатор стоимости EV/EBITDA 2010 года на уровне 16,7, что составляет премию около 30% к компаниям-аналогам с развивающихся рынков. "Такая премия может быть обоснована в случае ожидающихся высоких темпов роста финансовых показателей компании в горизонте трех-пяти лет. Однако настораживает то, что сама "Евросеть" привлечет для своего развития, по неофициальным данным, лишь около 140 миллионов долларов, а основная часть привлеченных средств будет получена текущим мажоритарным акционером Александром Мамутом", - отметила она.

Ранее во вторник Euroset Holding N.V. объявил о намерении провести IPO на основной площадке LSE. Инвесторам будут предложены новые обыкновенные акции компании в форме GDR, а также обыкновенные акции в форме GDR, принадлежащие компании Alpazo ltd (Кипр), бенефициаром которой является предприниматель Александр Мамут.

Мамут может продать до 50,01% акций Euroset Holding (это весь пакет, принадлежащий ему сейчас) - это будет зависеть от оценки компании и рыночной конъюнктуры, сообщил источник, близкий к организаторам размещения.

"Евросеть" рассчитывает привлечь около 140 миллионов долларов путем продажи акций допэмиссии.

Второй акционер "Евросети" - ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), владеющее 49,9% акций ритейлера, выходить из состава акционеров компании не планирует.

Привлеченные в ходе IPO средства компания намерена использовать для дальнейшего развития розничной сети и общекорпоративных целей.

Глобальными координаторами и букраннерами размещения являются Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs International и "ВТБ Капитал".

"Евросеть" - крупнейший в РФ сотовый ритейлер и ведущий дилер крупнейших операторов связи. Основными направлениями деятельности компании, основанной в 1997 году, являются розничная торговля сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, персональным аудио, аксессуарами; подключение к операторам связи. Кроме того, в "Евросети" можно приобрести авиабилеты, туристические путевки, билеты на развлекательные и спортивные мероприятия, оплатить штрафы ГИБДД, внести абонентские платежи за спутниковое телевидение, по кредитам, настроить оборудование.

В настоящее время сеть компании включает более 4 тысяч магазинов в России, более 270 магазинов на Украине и более 75 магазинов в Белоруссии.

Чистая прибыль "Евросети" по МСФО в 2010 году составила 5,575 миллиарда рублей (рост в 4,8 раза), выручка - 61,907 миллиарда рублей (рост на 12,2%), показатель EBITDA - 8,37 миллиарда рублей (рост в 1,9 раза). Общий долг "Евросети" за 2010 год увеличился на 0,8% - до 10,501 миллиарда рублей, чистый долг вырос на 2,9% - до 8,338 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.