ГКРЧ решила выдать частоты для мобильного ТВ стандарта DVB-H

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в пятницу приняла решение о выделении частот для мобильного телевидения в стандарте DVB-H.

Выделение частот операторам мобильного ТВ будет осуществляться на вторичной основе - после операторов цифрового телевидения (DVB-T). При этом назначение частот в каждом городе будет осуществляться отдельным решением ГКРЧ.

Как сообщил на заседании начальник лаборатории ФГУП НИИР Марк Локшин, исследования, проведенные совместно ФГУП НИИР, Россвязью и операторами, развернувшими в Москве опытные зоны DVB-H, показали, что сети DVB-H мешают работе сетей кабельного телевидения. В частности, передающие станции цифрового вещания DVB-H создают помехи для абонентского оборудования кабельного телевидения, причем в 15% квартир нет технической возможности устранить эти помехи. По мнению НИИР, для решения этой проблемы операторы кабельного ТВ могли бы перенести вещание в свободные частотные каналы, тем самым уступив полосу частот.

Операторам кабельного ТВ было рекомендовано при необходимости провести организационно-технические мероприятия на своих сетях, начиная с момента публикации принятых решений ГКРЧ, а также принять меры по соблюдению нормативно-технических требований в области эффективной защиты оборудования сетей кабельного телевидения от внешних радиомагнитных излучений.

Кроме того, ГКРЧ поручила Россвязи до 20 ноября представить согласованные с Роскомнадзором методику и критерии частотного планирования для РЭС цифрового телевещания стандарта DVB-H.

На сегодняшний день тестовые зоны мобильного телевидения стандарта DVB-H развернуты компаниями "Доминанта" ("дочка" "Вымпелкома") и "Кентавр" (аффилирована со "Скартелом").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.