Генпрокуратура РФ проверяет информацию депутатов о нарушениях при распределении частот

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Генеральная прокуратура РФ начала проверку информации о якобы имевших место нарушениях со стороны Минкомсвязи и Роскомнадзора при распределении радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца, сообщила во вторник РИА Новости официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Ряд СМИ ранее распространил информацию о том, что заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, имеется ли коррупционная составляющую при распределении радиочастот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц.

По мнению депутатов, министерство связи и массовых коммуникаций РФ решило отдать частоты в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц компаниям ОАО "Основа телеком" и ЗАО "Русэнерготелеком" без проведения открытого конкурса". При этом, отмечают в запросе депутаты, компании ОАО "Основа телеком" и ЗАО "Русэнерготелеком" были учреждены всего несколько месяцев назад и не имеют ни опыта работы на рынке связи, ни достаточных инвестиционных возможностей.

"Мы проверяем доводы, изложенные в обращении, поступившем в Генпрокуратуту РФ от двух депутатов Государственной Думы", - сказала Гриднева, воздержавшись от других комментариев.

Между тем, депутаты в своем запросе подчеркивают, что отраслевой регулятор усилил административный ресурс в стремлении аккумулировать частоты в пользу указанных выше компаний. В качестве подтверждения они приводят решение подведомственной Минкомсвязи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отозвать разрешения на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц у ООО "Скартел", которые в свое время были выданы оператору самим же Роскомнадзором.

Арбитражный суд Москвы в минувшую среду отложил до 27 октября иск компании "Скартел", оказывающей услуги мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, о признании недействительным приказа Роскомнадзора номер 510 об отзыве у нее радиочастот. В суде пока отложено рассмотрение второго иска "Скартела" к Роскомнадзору о признании недействительным аналогичного приказа.

В исках "Скартела" говорится, что действия Роскомнадзора нарушают права компании на свободное осуществление законной предпринимательской деятельности и влекут риск возникновения убытков.

В начале текущего года компания "Скартел" получила разрешение Роскомнадзора на использование полосы частот шириной 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (пригодном для организации сетей связи четвертого поколения) в 170 крупных городах России, но в июле Роскомнадзор принял решение отозвать разрешение.

Пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина ранее сообщила РИА Новости, что отзыв связан с тем, что в ходе проведенной проверки были выявлены факты нарушений законодательства о связи и нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот со стороны некоторых должностных лиц.

Частоты, которых лишился "Скартел", могли быть использованы компанией для увеличения пропускной способности собственных сетей. Построив WiMAX-сети в пяти российских городах, компания весной этого года неожиданно объявила о смене базовой технологии. Существующие сети WiMAX компания продолжит развивать, но в остальных городах "Скартел" собирается делать ставку на LTE.

На встрече с журналистами этим летом глава Роскомнадзора Сергей Ситников заявил, что, по его мнению, необходимого частотного ресурса для строительства сетей LTE нет ни у одной компании в России.

Решение ГКРЧ о распределении частот под LTE в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц несколько раз переносилось, и в повестке дня последнего заседания ГКРЧ, прошедшего в понедельник, этого вопроса тоже не было. В этом году, наряду со "Скартелом" и другими операторами мобильной связи, на частоты для LTE стали претендовать компании, которые не имеют опыта работы на телекоммуникационном рынке.

Одна из этих компаний - "Основа телеком", учрежденная 3 июня "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова. Глава Минобороны Анатолий Сердюков предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под сети LTE "Основе телеком" без конкурса, и президент дал поручение проработать данный вопрос с Минкомсвязью.

Второй новичок - "Русэнерготелеком" Григория Березкина. Эта компания претендует на частоты как раз в том диапазоне, в котором расположены частоты, отобранные у "Скартела" - 2,5-2,7 ГГц.

Выдача частот, по инициативе Сердюкова должна была происходить на закрытом заседании ГКРЧ, которое так и не было пока проведено.

Представители операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона", не желая мириться с внезапно поменявшимися правилами игры (частоты под LTE, как ограниченный ресурс, должны выделяться на конкурсной основе), последовательно направляли совместные обращения на имя главы Минкомсвязи, премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой выработать "прозрачные механизмы" распределения частот под сети LTE.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.