Сотовые операторы РФ и Казахстана могут избежать штрафа за ценовой сговор

АСТАНА, 22 окт - РИА Новости. Сотовые операторы России и Казахстана, обвиняемые антимонопольными ведомствами двух стран в ценовом сговоре, могут избежать штрафа в связи с деятельным раскаянием, сообщил заместитель председателя Агентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов на пресс-конференции в пятницу.

В начале июня Федеральная антимонопольная служба России и АЗК Казахстана обвинили крупнейших российских сотовых операторов - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - в ценовом сговоре с их казахстанскими коллегами - "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком", "Кар-Тел" и "Мобайл Телеком-Сервисом". Антимонопольные агентства сообщили, что ими установлены признаки нарушений антимонопольного законодательства в части установления и поддержания высоких тарифов при предоставлении услуг международного роуминга, а также по установлению шага тарификации данной услуги в размере одной минуты. Кроме того антимонопольное агентство Казахстана ведет расследование в отношении сотовых операторов в сфере злоупотребления доминирующем положением.

По словам зампреда АЗК, проведенное антимонопольными органами двух стран расследование подтолкнули операторов сотовой связи добровольно снизить тарифы на услуги международного роуминга. Казахстанскими операторами, по данным Парсегова, тарифы на услуги голосового вызова в международном роуминге снижены от полутора до двух раз, на СМС - от трех до десяти раз, на услуги GPRS - от шести до десяти раз.

Дополнительно ТОО "Кар-Тел"снизило для казахстанских потребителей пороговую сумму для получения услуг международного роуминга - с 15 тысяч до 7 тысяч тенге, а ТОО "GSM Казахстан" - с 12 тысяч до 4 тысяч тенге.

"На сегодняшний день мы материалы в суд еще не передали, но раз сотрудничество у нас идет конструктивно, то мы, наверное, не будем настаивать на наказании", - сказал Парсегов.

Он напомнил, что согласно российскому законодательству, где в результате расследования операторы также снизили свои тарифы, позволяют Федеральной антимонопольной службе РФ самостоятельно принимать решение о неприменении наказания к нарушителям в случае их деятельного раскаяния.

Казахстанское же законодательство в подобных случаях предусматривает возможность ходатайства со стороны антимонопольного органа о неприменении наказания в отношении нарушителей перед судом. "Но решение в любом случае принимает суд, мы можем выдвинуть только ходатайство", - пояснил зампред АЗК.

Законодательством Казахстана за совершение нарушений, инкриминируемых сотовым операторам, предусмотрена ответственность в виде оборотных штрафов с конфискацией монопольного дохода. Как уточнил директор департамента антимонопольных расследований АЗК Ануар Хотеев, предполагаемая сумма штрафа суммарно с изъятием антимонопольного дохода составила бы 33 миллиарда тенге, 19 миллиардов из которых выплатило бы "GSM Казахстан", 13 - "Кар-Тел".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2010
21:22
Абонентская база сотовых операторов в РФ в сентябре выросла только на 100 тысяч человек
26.10.2010
15:15
Генпрокуратура РФ проверяет информацию депутатов о нарушениях при распределении частот
26.10.2010
08:39
"МегаФон" получил дополнительные частоты в Москве без конкурса - газета
23.10.2010
16:10
Минкомсвязи РФ обсуждает с ЕС снижение цен на роуминг - министр
22.10.2010
16:53
Сотовые операторы РФ и Казахстана могут избежать штрафа за ценовой сговор
22.10.2010
15:47
ФАС оштрафует МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" за завышенные тарифы на роуминг на 1% оборота [Версия 2]
22.10.2010
15:33
ФАС оштрафует МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" за завышенные тарифы на роуминг на 1% оборота [Версия 1]
22.10.2010
14:58
ФАС оштрафует МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" за завышенные тарифы на роуминг на 1% оборота
22.10.2010
14:51
ФАС ОШТРАФУЕТ МТС, ВЫМПЕЛКОМ И МЕГАФОН ЗА ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ НА РОУМИНГ НА СУММУ, БЛИЗКУЮ К 1% ОТ ОБОРОТА - ЗАМГЛАВЫ РЕГУЛЯТОРА
Комментарии отключены.