МОСКВА, 3 авг - РИА Новости, Татьяна Белякова. Минкомсвязи издаст приказ, обязывающий всех операторов открыть внутренний национальный роуминг в семи регионах, где объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с пожарами, говорится в сообщении министерства.
"Внутренний роуминг должны предоставлять все операторы, действующие в указанных регионах, до отмены чрезвычайной ситуации", - приводятся в сообщении Минкомсвязи слова замглавы министерства Наума Мардера.
Такое решение было принято на прошедшем во вторник в министерстве расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности.
Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Минкомсвязи, приказ будет издан уже сегодня. Представитель министерства пояснил, что введение этой меры позволит автоматически переводить звонки абонентов оператора, чья сеть вышла из строя в результате ЧС, на любую свободную сеть других операторов, чтобы "люди не остались совсем без связи".
При этом собеседник агентства затруднился уточнить, как в этом случае будет происходить тарификация звонков. "Вопрос тарификации будут определять операторы. Приказ призван обеспечить техническую возможность перевода звонков на другие сети на правовой основе", - пояснили в пресс-службе.
Как уточняется в сообщении Минкомсвязи, решение о введении внутреннего национального роуминга было принято по предложению "Мегафона". Как уточнили в пресс-службе министерства, сеть этой компании пострадала более всего. Так, в Северо-Западном регионе в результате урагана вышло из строя 187 базовых станций оператора.
Сотовые операторы поддерживают решение Минкомсвязи, соглашаясь, что граждане не должны остаться без связи. Кроме того, считают операторы, стоимость услуг для абонентов не должна возрастать из-за роуминга.
"Инициатива правильная и своевременная, сейчас необходимо разработать механику ее реализации", - сказала РИА Новости пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
В МТС считают, что возможным решением могло бы быть соглашение между операторами о переводе абонентов сети, вышедшей из строя в связи с ЧС и ЧП, в сети другого оператора с последующим взаимозачетом на уровне операторов связи, а не абонентов, которые, не должны нести дополнительные расходы в данных непредвиденных обстоятельствах.
Кроме того, имеет смысл операторам в таких случаях договориться о предоставлении роуминга на льготной или безвозмездной основе, добавила Осадчая.
В МТС также отмечают, что для того, чтобы реализовать возможность перевода абонента на сеть другой компании, операторам необходимо будет заключить роуминговые соглашения (в настоящее время такие соглашения реализуются для отдельных регионов). Также потребуются работы по настройке сетей с партнерами.
Пресс-секретарь "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева заявила, что компания готова предоставить свои технические возможности для помощи людям в сложных условиях. "Никто не должен остаться без связи", - подчеркнула она.
В "Мегафоне", по предложению которого было решено ввести внутренний национальный роуминг, поясняют свою инициативу тем, что "в условиях чрезвычайных ситуаций пострадавшие от стихии люди должны быть максимально застрахованы от перебоев со связью".
По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, в компании считают, что тарификация на все звонки в названных регионах на период действия режима чрезвычайного положения может осуществляться по местным тарифам в соответствии с процедурой, которую разработает Минкомсвязи. Взаимодействие операторов при этом будет регулироваться действующими роуминговыми соглашениями, добавила она.
Пожары действуют в 17 субъектах РФ. Президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о введении режима чрезвычайной ситуации в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, а также в республиках Марий Эл и Мордовия. Указ предписывает привлечь к ликвидации пожаров вооруженные силы РФ, а также другие войска и воинские формирования. Субъектам РФ предписано определить наиболее опасные территории и временно ограничить допуск туда граждан, а также осуществление там хозяйственной деятельности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.