МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") запустило в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой связи третьего поколения (3G) в "Домодедово" и "Шереметьево-2", став первым оператором, начавшим оказания услуг 3G в столичных аэропортах, говорится в сообщении компании.
Пассажиры международного аэропорта "Шереметьево-2" могут воспользоваться услугами 3G после прохождения паспортного контроля в залах ожидания вылета и таможенного контроля после прилета. В "Домодедово" связь третьего поколения доступна в зоне регистрации, выдачи багажа и залах ожидания.
В ожидании рейса абоненты сети "Билайн" могут воспользоваться беспроводным доступом в интернет на скорости до 2 мегабит в секунду посредством мобильного телефона или USB-модема "Билайн".
В сообщении компании также отмечается, что на сегодняшний день ее 3G-сети присутствуют в 112 городах России.
Согласно лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения, оператор взял на себя обязательства по началу оказания услуг связи в срок не позднее 21 ноября 2009 года на территориях 86 субъектов РФ, которые существовали на дату выдачи лицензии. В настоящий момент оператор обеспечил техническую готовность сети и начал либо готов начать коммерческие операции сразу после получения разрешительной документации на территориях всех требуемых субъектов РФ.
Компания отмечает, что одной из наиболее востребованных услуг в сетях 3G является беспроводной доступ в интернет при помощи USB-модемов "Билайн" или мобильных телефонов. По данным компании, телефоны с поддержкой 3G используют 12% абонентов оператора в России, а в Москве этот показатель составляет 16,15%. Что касается USB-модемов "Билайн", компания за первый год с начала продаж реализовала их более 1 миллиона.
"Вымпелком" наряду со своими основными конкурентами - МТС и "Мегафоном - получил лицензию на 3G 20 апреля 2007 года. Компании последовательно запускали 3G-сети по всей территории РФ, однако в Москве этого сделать не могли из-за нехватки радиочастот в необходимом диапазоне - они заняты оборудованием военных.
В мае 2009 года Роскомнадзор выдал "большой тройке" разрешения на коммерческую эксплуатацию 3G-сетей внутри помещений в Москве.
В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на отсутствие 3G в российской столице, назвав это позором, и поручил профильным ведомствам решить вопрос с конверсией радиочастотного спектра в Москве.
В начале октября на межведомственном совещании по конверсии радиочастот начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ Олег Иванов сообщил, что Минобороны уже согласовало выделение радиочастот для развертывания 3G в Москве вне помещений. При этом при развертывании 3G-сетей на улицах столицы операторы все же столкнутся с рядом ограничений - по высоте антенн, мощности приемопередатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций. Кроме того, по-прежнему нельзя будет развернуть сети в 60-километровой зоне вокруг Москвы из-за расположения систем спутниковой связи военного назначения.
На днях глава Роскомнадзора Сергей Ситников дал поручение управлению разрешительной работы, а также ФГУП "Главный радиочастотный центр" провести в ускоренном порядке оформление разрешительных документов для развертывания сетей 3G в Москве вне помещений.
"Операторы получат разрешительную документацию синхронно, в один день и час", - пообещал он.
В группу "Вымпелком" входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой (фиксированной и беспроводной) связи, а также передачи данных в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Армении, Грузии и Узбекистане. Абонентская база "Вымпелкома" насчитывает более 65 миллионов пользователей.
Основными акционерами компании являются Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), владеющая 44% голосующих акций "Вымпелкома", и норвежская Telenor (29,9% голосующих акций).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.