МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который ранее подтвердил законность постановления судебных приставов о взыскании с норвежской компании Telenor исполнительского сбора в размере 4,023 миллиарда рублей за реализацию арестованного пакета акций "Вымпелкома", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Telenor. Решение о взыскании исполнительского сбора было вынесено 27 апреля и изменено 4 мая 2009 года. Поправка касалась валюты сбора: 120,98 миллиона долларов были заменены на 4,023 миллиарда рублей. По закону приставы имеют право взыскать с владельца арестованного имущества до 7% стоимости актива за работу по его реализации. Под арест попал почти весь пакет акций российского оператора связи, принадлежащий норвежцам: 26,6% из 29,9%.
Представитель Telenor заявил в суде, что приставы перевели доллары в рубли по курсу на 27 апреля. "А мы считаем, что перерасчет должен был производиться по курсу на 4 мая, тогда исполнительский сбор был бы на 50 миллионов рублей меньше", - сказал он. По мнению норвежской компании, приставы должны были сначала отменить старое постановление, а потом вынести новое, и на дату последнего рассчитать сумму сбора.
Судебные приставы Малкина, вынесшая постановление 27 апреля, и Миронова, исправившая его 4 мая, заявили, что закон об исполнительном производстве разрешает исправлять описки и арифметические ошибки. Именно такую корректировку они, по их словам, и сделали.
Акции "Вымпелкома", принадлежащие норвежцам, были арестованы в феврале по решению Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск) по иску компании Farimex, которая обвинила Telenor в затягивании сделки по покупке "Вымпелкомом" ЗАО "Украинские радиосистемы". Суд принял решение взыскать с Telenor 1,728 миллиарда долларов. Для обеспечения выплат был арестован почти весь пакет акций российского оператора, принадлежащий норвежцам: 26,6% из 29,9%. Под арест не попали только акции, которые компания держит в форме ADR. Представители Telenor неоднократно заявляли, что Farimex связана с другим крупнейшим акционером "Вымпелкома" - Altimo, с которым норвежцы уже около пяти лет судятся в разных странах из-за разногласий при работе на украинском рынке сотовой связи.
Кассационная жалоба Telenor на решение омского суда будет рассмотрена Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа (Тюмень) в марте 2010 года. Ранее тюменский суд отклонил ходатайство норвежской компании о приостановлении исполнения решения омского суда.
Спорные акции "Вымпелкома" уже переданы приставами Росимуществу на реализацию. Законность этого решения подтверждена судами двух инстанций. Биржа РТС в ответ на запрос приставов оценила одну акцию "Вымпелкома" в 117,97 доллара, а весь пакет, принадлежащий Telenor - в 1,8 миллиарда долларов.
Telenor и Altimo 5 октября заявили, что договорились об объединении совместных активов - пакетов акций "Вымпелкома" и ЗАО "Киевстар G.S.M." - с созданием одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках. В связи с этим стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. Однако Altimo отрицает аффилированность с Farimex, и завершение этого спора пока под вопросом.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.