S&P прогнозирует быстрый рост российских компаний беспроводной телефонной связи

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует быстрый рост российских компаний беспроводной телефонной связи. Об этом говорится в отчете S&P "Сравнение равных: три крупнейшие российские компании беспроводной телефонной связи".

Устойчиво высокий рост российского рынка услуг беспроводной телефонии продолжится, хотя его темпы будут постепенно замедляться под влиянием стремительного увеличения доли населения, пользующегося этим видом связи, отмечает агентство.

Благодаря беспроводной телефонии российский телекоммуникационный сектор в целом развивается темпами, превышающими рост остальных отраслей национальной экономики. Это явление в значительной степени связано с повышением роли телекоммуникационного сектора в российской экономике в сочетании с наблюдаемым сейчас устойчивым экономическим подъемом, говорится в отчёте S&P.

В отчёте рассматриваются предпринимательские и финансовые риски, которым подвергаются 3 крупнейших российских оператора сотовой связи - ОАО "Мобильные ТелеСистемы ("ВВ-/CreditWatch негативный/-"), ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("ВВ-/позитивный/-") и ОАО "МегаФон" ("В+/стабильный/-"). Вместе эти 3 компании, непосредственно конкурирующие друг с другом, контролируют подавляющую часть российского рынка беспроводной телефонии.

"Недостаточный уровень развития инфраструктуры беспроводной телефонии в России и необходимость непрерывного вложения в нее крупных средств оказались для рынка мобильной связи благоприятными факторами, способствовавшими его впечатляющему росту и развитию, - считает Лоренцо Слюсарев, кредитный аналитик S&P. - В связи с этим можно ожидать, что в ближайшие 2-3 года российский рынок беспроводной телефонии выйдет на более зрелый уровень, характеризующийся исключительно высокими - даже по западноевропейским стандартам - показателями внедрения мобильной связи".

По мнению агентства, все 3 оператора продолжают необычайно быстрыми темпами наращивать свои абонентские базы, подключая клиентов к своим сетям с использованием как последующей оплаты, так и предоплаты. Крупнейшим сотовым оператором в России остается "МТС", однако разрыв между ним и "ВымпелКомом" (который в 2004 г. лидировал по приросту абонентской базы) совсем невелик. Таким образом, в самое ближайшее время рыночные доли "МТС" и "ВымпелКома" могут сравняться.

При том, что перспективы их роста весьма благоприятны, 3 ведущих оператора сотовой связи продолжают сталкиваться с ужесточающейся конкуренцией по мере выхода на еще не освоенные региональные рынки. Хотя основная борьба за рынок у операторов - прежде всего друг с другом, конкуренцию им создают также сотовые дочерние подразделения региональных базовых операторов, сохраняющих сильные позиции на Урале, в Сибири и в Поволжье, отмечается в отчёте.

Сильными сторонами указанных региональных компаний являются их преимущества в доступе к инфраструктуре местной телефонной связи, а также магистральным сетям. С другой стороны, общенациональные операторы могут предложить клиентам более привлекательные условия роуминга по России и имеют возможность, реализуя эффект масштаба, устанавливать более конкурентоспособные тарифы. В среднесрочной перспективе возрастающая конкуренция, скорее всего, подвергнет испытанию способность трех крупнейших операторов поддерживать высокие на сегодняшний день показатели операционной маржи, говорится в отчёте S&P.

Другие новости

04.02.2005
09:44
АФК "Система" планирует купить долю в индийском сотовом операторе Aircel за 450 млн долл
31.01.2005
15:44
"Би Лайн GSM" в 2004 г. увеличил общую абонентскую базу на Дальнем Востоке почти в 2.5 раза до 500 тыс. абонентов
31.01.2005
09:44
О.Вьюгин: Неопределенность, которая возникла в прошлом году, мешает принимать решения участникам рынка
18.01.2005
17:03
"КаР-Тел" получил распоряжение об оплате от Фонда страхования сберегательных вкладов Турецкой Республики на сумму 5.5 млрд долл
17.01.2005
17:07
S&P прогнозирует быстрый рост российских компаний беспроводной телефонной связи
17.01.2005
16:58
Коммерческим директором Комсомольского филиала ОАО "Даль Телеком Интернэшнл" назначен А.Бунин
17.01.2005
15:24
"Би Лайн" установил в Казани второй коммутатор, что позволит подключить до 900 тыс. новых абонентов
17.01.2005
14:24
"Би Лайн" предоставляет абонентам тарифного плана "Би+" услуги международного автоматического CAMEL роуминга
17.01.2005
13:04
"Би Лайн" расширяет зону обслуживания в петербургском метрополитене
Комментарии отключены.