Telenor согласилась на объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" - газета

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Многолетний конфликт акционеров "Вымпелкома" может быть наконец разрешен - норвежская Telenor принципиально согласна с предложением "Альфа-групп" объединить "Вымпелком" и "Киевстар" и не настаивает на контроле в новой компании, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

В конце марта Алексей Резникович, гендиректор Altimo, управляющей телекомами "Альфа-групп", предложил исполнительному вице-президенту Telenor по Центральной и Восточной Европе Яну Эдварду Тигесену объединить российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар". Предполагалось, что Altimo и Telenor получат в объединенной компании по 40, а остальное - миноритарии "Вымпелкома.

Telenor предварительно согласна, рассказали изданию два менеджера, близких к разным сторонам переговоров. Возможная схема такова: Telenor и Altimo учреждают в США совместное предприятие (СП) и вносят в него свои пакеты акций в "Вымпелкоме" (29,9 и 44 голосующих акций соответственно) и "Киевстаре" (56,5 и 43,5). Контролировать СП не будет ни Telenor, ни Altimo.

Регистрация СП в США - требование Telenor, утверждают оба менеджера: таким образом норвежцы хотят обезопасить себя от недружественных действий партнера. С 2005 года, когда между Telenor и Altimo вспыхнул конфликт, российские и украинские суды неизменно выносили решения против норвежцев. А вот федеральный суд США в 2007 года удовлетворил иск Telenor к Altimo.

Впрочем, до соглашения дело может не дойти и теперь, предупреждает менеджер "Альфа-групп". По его словам, Telenor выставила ряд условий, в частности возможность консолидировать объединенную компанию в своей отчетности. "Альфу" это не устраивает, поэтому в данный момент переговоры прекращены.

Целый ряд технических деталей не согласован, подтверждает источник, близкий к Telenor.

Акционеры "Вымпелкома" и "Киевстара" и прежде обсуждали их объединение, в последний раз - в 2006 году: тогдашний гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, пытаясь потушить конфликт между акционерами, предложил выкупить их пакеты в

"Киевстаре" за 5 миллиардов долларов. Но сделка не состоялась:

Telenor настаивала на контроле в объединенной компании, а Altimo была против. Более сговорчивыми норвежцев делает "дело Farimex", считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

Рыночная стоимость пакета Altimo в "Вымпелкоме" вчера составляла 4,16 миллиарда долларов, Telenor - 3,78 миллиарда долларов. А весь "Киевстар" Белов оценивает примерно в 6 миллиардов долларов (3,39 миллиарда приходится на Telenor и 2,61 миллиарда - на Altimo). В объединенной компании у двух акционеров может быть примерно по 40, резюмирует он, но условие - возврат Telenor 26,6 акций "Вымпелкома".

Продажа этих акций будет предотвращена, если Telenor, Farimex и "Вымпелком" заключат мировое соглашение, пояснил изданию юрист "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков: Farimex откажется от требований, а "Вымпелком" подтвердит, что не имеет к Telenor претензий. Представитель Farimex вчера не ответил на звонок "Ведомостей".

Если объединение состоится, экономически выиграют и "Альфа", и Telenor, и миноритарии: стоимость их инвестиций в "Вымпелком" вырастет, прокомментировала изданию ситуацию старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Но поскольку Telenor ведет переговоры "под дулом пистолета", то для нее эта сделка выглядит не самой выигрышной с репутационной точки зрения, добавляет Голубева, и вдобавок рискованной - ведь она остается в одной лодке с "Альфой".

Представители "Вымпелкома", Altimo и Telenor отказались от комментариев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.