Российский фондовый рынок недооценен на 15-20% и в среднесрочной перспективе будет расти - главный исполнительный директор Hermitage Capital Management У.Браудер

Акции российских компаний недооценены в среднем на 20%, а рынок "перепродан" - такое мнение высказал главный исполнительный директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер, отвечая на вопрос МФД-ИнфоЦентр. У.Браудер считает, что в среднесрочной перспективе российский рынок будет расти, по его прогнозам, рост может составить порядка 20% от сегодняшнего уровня.

По оценке У.Браудера, российский рынок в настоящий момент наиболее ликвидный среди развивающихся рынков, более ликвидный, чем рынок Бразилии или Мексики. "Все паникуют из-за страха ренационализации, - отметил он, - инвесторам всегда кажется, что дальше будет еще хуже, но нельзя забывать, что до дела "ЮКОСа" были и другие расследования в отношении других компаний". По мнению У.Браудера, политические предрассудки западных инвесторов, негативное отношение к Путину некоторых из них не влияет на прибыльность инвестиций в Россию. "Дело "ЮКОСа" или предъявление налоговых претензий к "ВымпелКому" не мешают другим российским компаниям успешно привлекать деньги западных инвесторов.

Глава отдела стратегического планирования "Альфа-Банка" Крис Уивер отметил, что в настоящее время восприятие иностранными инвесторами риска вложения в российский рынок достаточно велико. Он также считает, что российский рынок сильно недооценен. Отвечая на вопрос МФД-ИнфоЦентр, К.Уивер отметил, что, по его мнению, справедливый уровень индекса РТС составляет 710 пунктов. "После того, как будут окончательно урегулированы "дело "ЮКОСа" и вопрос с налоговыми претензиями к "ВымпелКому", рынок пойдет вверх", - в частности сказал он.

К.Уивер подчеркнул, что на первом месте для инвесторов стоят "государственные риски". К их числу он отнес планы государства развивать присутствие в индустриальном секторе, бюрократическое вмешательство, которое оказывает неблагоприятное влияние на рынок, опасность ренационализации важнейших секторов экономики, замедление темпов экономических реформ, спекулятивная структура российского фондового рынка, неопределенность экономической ситуации и отсутствие у правительства четкой программы действий в долгосрочной перспективе. "В том случае, если государство выберет легкий путь - рост доходов в краткосрочной перспективе за счет интенсификации использования минеральных ресурсов, это неблагоприятно отразится на инвестиционной обстановке в России и замедлит экономический рост", - в частности отметил он.

Главный экономист ИК "Совлинк" Эрик Краус в ходе Второй ежегодной Конференции по связям с инвесторами высказал мнение, что одна из ключевых проблем для западных инвесторов на российском рынке - несоответствие российских стандартов финансовой отчетности тем требованиям, которые предъявляются инвесторами с целью получить объективную информацию о положении дел в компании. С этой точки зрения переход российских компаний на отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) существенно улучшит ситуацию в сфере иностранных инвестиций в Россию.

Комментируя опасения инвесторов относительно ситуации, сложившейся в настоящий момент на российском рынке, Э.Краус отметил, что крупнейшие западные компании, такие как Siemens, Total, ConocoPhillips, не видят причин уходить с российского рынка, несмотря на "дело "ЮКОСа", "они не настолько напуганы, чтобы отказаться от бизнеса в России". Э.Краус также отметил, что, по его мнению, "дело "ЮКОСа" скорее вписывается в "теорию заговора", то есть является результатом деятельности одной из кремлевских группировок, но не сигналом начала ренационализации.

Другие новости

20.12.2004
13:50
"ВымпелКом" запускает сеть "Би Лайн GSM" в Ямало-Ненецком автономном округе
20.12.2004
09:54
Суммарный объем торгов в ОАО "РТС" с 14 по 17 декабря вырос на 4.4% до 333 млн руб
16.12.2004
09:55
МТС планирует приобрести туркменского монополиста - американскую компанию Barash Communication Technologies за 55 млн долл
15.12.2004
10:23
Четыре американские компании подали коллективный иск к "ВымпелКому"
14.12.2004
15:09
Российский фондовый рынок недооценен на 15-20% и в среднесрочной перспективе будет расти - главный исполнительный директор Hermitage Capital Management У.Браудер
14.12.2004
12:55
Налоговые претензии к "ВымпелКому" не могут повлиять на оценку S&P суверенного рейтинга России - Р.Ричардс, управляющий директор S&P
14.12.2004
10:34
Суммарный объем торгов на ОАО "РТС" с 6 по 10 декабря вырос на 5.5% до 319 млн руб
14.12.2004
09:38
Норвегия защитит "ВымпелКом" от налоговиков
10.12.2004
13:18
О.Вьюгин: Повторные налоговые проверки создают непрозрачность на фондовом рынке
Комментарии отключены.