Минсвязи согласовало новые серии номеров МТС и заявило о готовности предоставить "ВымпелКому" номера в коде "906"

Государство наконец-то озаботилось нехваткой номерной емкости у сотовых операторов, принимающей критический характер. Минсвязи, лишенное на несколько месяцев права принимать решения из-за административной реформы, согласовало новые серии номеров МТС и заявило о готовности предоставить "ВымпелКому" номера в коде "906". Но выдачу новых номеров еще должно утвердить правительство. Аналитики опасаются, что этот процесс может затянуться.

Как напоминает газета "Ведомости", дефицит номерной емкости возник нынешней весной в результате рокового для операторов стечения обстоятельств. Минсвязи с 2004 г. приостановило выдачу новых лицензий и номеров, а также ведение сертификационной деятельности из-за отсутствия подзаконных актов к новой редакции закона "О связи", вступившей в силу с начала года. Ожидалось, что их примут весной, но потом само Минсвязи упразднили в ходе административной реформы. В мае президент решил восстановить отраслевое министерство, которое начинает работать только сейчас.

"Мы проанализировали ситуацию на рынке и пошли навстречу операторам для того, чтобы сократить время подготовки к эксплуатации номерной емкости", - процитировала представитель пресс-службы Минсвязи руководителя Федерального агентства связи (ФАС) Дмитрия Милованцева. По ее словам, Минсвязи выпустило несколько писем, позволяющих операторам начать работы по введению новой номерной емкости. Так, в письме ФАС в адрес "ВымпелКома" оператору сообщают о резервировании за ним номеров в федеральном коде "906". "Коммерческая эксплуатация номеров станет возможной после утверждения правительством правил распределения и использования ресурсов нумерации сети электросвязи Российской Федерации", - сказал представитель пресс-службы Минсвязи. Этот документ сейчас находится на рассмотрении правительства.

Это решение должно помочь и "Мобильным ТелеСистемам" (МТС), также столкнувшимся с нехваткой номеров в некоторых регионах. Дело в том, что, несмотря на выданное МТС достаточное количество кодов - по одному на укрупненный регион, - компания задействовала номерную емкость частями, по мере необходимости, предварительно получая на это одобрение Минсвязи. Недавно Минсвязи согласовало с МТС использование новой номерной емкости в ряде областей. Например, для Кировской области одобрено около 129 тыс. номеров.

Промедление в выдаче номерной емкости может дорого обойтись операторам. "Если через две недели не будет решен вопрос о выдаче нам дополнительной емкости, то нам придется принимать более агрессивные меры", - говорит гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов. Речь идет об ограничении числа новых подключений, а также сокращении сроков отключения неговорящих абонентов. Как уточнил директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров, оператор может сократить время блокировки абонентов, которые перестали пользоваться услугами оператора, с шести до пяти месяцев с даты последнего платежа. "Письмо о резервировании кода "906" мы получили, - признает М.Умаров, - однако проблемы с номерной емкостью оно не снимает. Она должна быть не только зарезервирована, но и выделена, чего на сегодняшний момент не произошло".

Участники рынка говорят, что процедура получения нового кода может занять у "ВымпелКома" от одного до двух месяцев. "Зарезервировав емкость "ВымпелКому", министерство сделало шаг навстречу сотовым операторам, - говорит директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский. - Как только структура ведомства была сформирована, мы увидели решение конкретных проблем отрасли".

По его словам, МТС уже сегодня получает номерную емкость в рамках ранее выданного кода.

"Хорошо, что Минсвязи достаточно быстро выполнило все необходимые от него действия для решения этой проблемы, - отметил старший аналитик "Уралсиб-НИКойл" Константин Чернышев. - Однако существует опасность, что эта проблема в других инстанциях будет решаться медленно, что может воспрепятствовать быстрому задействованию новой емкости и, соответственно, негативно сказаться на росте абонентской базы". С ним согласен и аналитик AC&M-Consulting Александр Шатиков. "Это первый шаг навстречу операторам, но он не снимет напряженности в краткосрочной перспективе, - говорит он. - Возможно, компаниям придется ограничивать приток абонентов или сокращать срок обслуживания клиентов, которые не пользуются услугами связи".

Другие новости

15.07.2004
10:06
"ВымпелКом" привлек дополнительное финансирование на международных рынках облигаций на сумму 200 млн долл
14.07.2004
10:38
"ВымпелКом" приобрел 49% акций ОАО "Билайн-Самара" за 12 млн долл., доведя свою долю в компании до 100%
14.07.2004
09:44
"Альфа-Эко" приобрела 10.4% акций пивоваренной компании SUN Interbrew
07.07.2004
18:37
"ВымпелКом" устанавливает срок освобождения заблокированной номерной емкости в диапазоне от 3 до 6 месяцев в зависимости от конкретной ситуации в регионе
07.07.2004
10:25
Минсвязи согласовало новые серии номеров МТС и заявило о готовности предоставить "ВымпелКому" номера в коде "906"
06.07.2004
15:37
"Би Лайн" и "МегаФон" открыли обмен MMS
06.07.2004
15:16
"ВымпелКом" запустил сеть "Би Лайн GSM" в Архангельской области
05.07.2004
10:25
"ТрансТелеКом" и "ВымпелКом" запускают услугу мобильного доступа к корпоративной банковской сети
02.07.2004
15:39
"Росбанк" совместно с ОАО "ВымпелКом" планирует к концу текущего года выпустить 250-300 тыс. кредитных кобрэндовых карт Visa-beebonus - первый зампред правления "Росбанка" В.Голубков
Комментарии отключены.