"Яндекс" нашел компромисс между акционерами и государством - эксперты

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости/Прайм. Изменение структуры корпоративного управления в "Яндексе" является хорошим компромиссным решением для компании, ее акционеров и государства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

При этом часть экспертов надеется, что решение, предложенное "Яндексом", поможет смягчить ряд пунктов законопроекта о значимых IT-ресурсах, вызвавшего широкий общественный резонанс​​​.

"Яндекс" в понедельник объявил о создании в структуре управления Фонда общественных интересов (Public Interests Foundation), которому будет передана от Сбербанка "золотая акция" интернет-компании. Предполагается, что фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов в совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений по определенному списку вопросов - в частности, согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках.

Изменения должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров 20 декабря. Как отметила компания, предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей, при этом не влияет на операционную деятельность "Яндекса".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что "Яндекс" не согласовывал корпоративные изменения с Кремлем, хотя там с большим вниманием наблюдают за решениями компании, т.к. она является системообразующей в своей отрасли. В Кремле удовлетворены тем, что руководство "Яндекса" признало особую ответственность компании, и считают необходимым найти золотую середину между интересами государства и отрасли, подчеркнул Песков.

Эксперты считают, что "Яндекс" нашел эту золотую середину в контексте обсуждаемого законопроекта о значимых интернет-ресурсах.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце июля депутатом от "Единой России" Антоном Горелкиным, предполагает, что владеть значимым для информационной инфраструктуры РФ ресурсом сможет только российская компания, причем доля иностранного владения в ней должна быть ограничена 20%. К таким IT-ресурсам относится и "Яндекс".

Законопроект в изначальном виде подвергся критике со стороны и кабмина, и самой отрасли. Правительство предложило ряд доработок, в частности, ограничить долю иностранного владения не 20%, а 50% минус одной голосующей акцией.

"Законопроект напрямую касается "Яндекса", который зарегистрирован в Нидерландах и работает в России через "дочку". Возможно, компании придется изменить структуру собственности", - отметил завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов.

"Предлагаемое решение по введению в управление "Яндекса" двух директоров из Фонда общественных интересов является компромиссным решением, которое, с одной стороны, успокоит зарубежных инвесторов, а с другой – обеспечит соблюдение интересов государства", - считает эксперт.

"Это хороший компромисс, при котором государство спокойно за свой IT-суверенитет в вопросе управленческой зависимости от иностранного капитала, а частный бизнес не имеет губительных ограничений в получении иностранных инвестиций для глобального развития. Такой вариант гораздо благоприятнее для рынка, государства и самой IT-компании, нежели сырая и необсужденная модель, которую изначально предложил депутат Госдумы Антон Горелкин", - считает гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, IT-отрасль довольно долго росла, не привлекая особого внимания государства. "Сейчас ситуация меняется, и нужны решения, своеобразные "интерфейсы" между интернет-компаниями и государственными структурами. Решения, применимые для любой компании - чтобы не было принципа "мы так договорились". Кажется, "Яндекс" такое решение нашел", - сказал он.

"Мы видим, что во всем мире растет внимание государств к крупным, экосистемным игрокам национального масштаба. Посмотрите, что происходит вокруг деятельности Google, Facebook в США прямо сейчас. Россия в этом смысле не может оставаться в стороне, и российские интернет-гиганты это прекрасно понимают. Изящное решение, предложенное "Яндексом", позволяет учесть государственные интересы без ущемления прав акционеров и бизнес-свобод компании", - прокомментировал гендиректор Института исследований интернета, ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

ШАГ К СМЯГЧЕНИЮ?

Со своей стороны, эксперты банка "Уралсиб" надеются, что решение, предложенное "Яндексом", может косвенно повлиять на сам законопроект о значимых IT-ресурсах - возможно, позволит смягчить его формулировки.

"Есть надежда, что принятые меры позволят снизить обеспокоенность по поводу того, что "Яндекс" может перейти под иностранный контроль, и привести к смягчению требований законопроекта. Для акционеров это, естественно, хорошо, потому что позволяет сохранять нынешнюю акционерную структуру в компании и заниматься тем, чем она занималась раньше", - прокомментировали они.

"Это не вопрос, который решается на уровне "Яндекса". То есть "Яндекс" предложил какое-то решение этой проблемы, будем смотреть, является ли оно достаточным. По крайней мере, компания пытается что-то сделать со своей стороны, чтобы опасения снять", - добавили аналитики "Уралсиба".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.