МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в ноябре слабого повышения российских фондовых индексов и укрепления рубля к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС в ноябре вырастут на 0,7% и на 0,2%, соответственно. Цена на нефть марки Brent поднимется на 0,5 доллара, до 49,5 доллара за баррель, полагают эксперты.
Курс евро к доллару, по оценкам, сохранится на уровне около 1,10 доллара. Рубль относительно доллара почти не изменится, а против евро вырастет на 15 копеек, считают аналитики.
НЕФТЬ ОКАЖЕТ ПОДДЕРЖКУ
В ноябре существует достаточно высокая вероятность закрепления нефтяных котировок выше 50 долларов за баррель, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков. "В частности, мы ожидаем снижения уровня добычи нефти в США", - говорит он.
На протяжении всего октября уровень добычи оставался неизменным. Это объясняется возросшим уровнем бурения и добычи в июле-августе, чему способствовала выросшая нефть, напоминает аналитик. "После коррекции вниз цен на нефть в сентябре число работающих нефтяных скважин начало постепенно сокращаться, после чего должно постепенно начаться снижение объема добычи нефти по истечению временного лага", - полагает Костюков.
Однако Сергей Яркоев из "РИА Рейтинга" считает, что нефть марки Brent может опуститься вплотную к отметке в 45 долларов за баррель в ожидании сохранения квот на добычу на заседании ОПЕК на фоне сохраняющегося преобладания предложения над спросом, что добавит негатива российскому рынку.
По мнению Анны Кокоревой из "Альпари", встреча ОПЕК показала, что добытчики не готовы идти на уступки, а значит, в ближайшее время цены на нефть будут оставаться низкими. Тем не менее, замечает она, новой волны снижения, кроме Саудовской Аравии, никто не ждет.
"Мы предполагаем, что в начале месяца цены на нефть будут расти за счет отсутствия повышения ставки и ослабления доллара. К концу месяца позитив развеется, ведь Федрезерв США намекнул, что в декабре 2015 года решение монетарных властей может измениться. Чем ближе к дате заседания, тем больше будет давление на котировки", - комментирует аналитик.
Помимо монетарной политики США, на стоимость нефти окажет влияние статистика из Китая и данные по товарным запасам нефти, добавляет Кокорева. В середине ноября североморская нефть может достигнуть 54 долларов за баррель, но к концу вернется к 49 долларам за баррель.
ВНЕШНИЙ ФОН
Мировые рынки в ноябре будут реагировать преимущественно на сигналы от монетарных регуляторов по перспективам ДКП в основных эмиссионных центрах - США, Европе и Китае. ЕЦБ и Народный банк Китая, вероятно, сохранят курс на снижение стоимости заимствований с целью улучшения ситуации в экономиках и поддержания инфляции в положительной области, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
ФРС же, напротив, готовится к повышению ставок, однако может откладывать этот вопрос бесконечно долго, опасаясь замедлить экономическое восстановление в США, отмечает он.
"Таким образом, статистика по инфляции и безработице, а также изменение инфляционных ожиданий в США станут основными драйверами для рынков. Мы ожидаем, что рынки развитых стран продолжат опережать в динамике emerging markets, которые продолжают испытывать структурные проблемы своих экономик", - комментирует он.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Российский рынок акций в ноябре может продемонстрировать рост по рублевому индексу ММВБ на 6-8% и достигнуть области максимумов года (1830-1850 пунктов), считает Локтюхов из Промсвязьбанка. Он полагает, что ключевыми движущими факторами для рынка могут стать низкие относительные оценки рынка по мультипликаторам и высокая дивидендная доходность, а также благоприятная сезонность (ретроспективно в октябре и ноябре рынок растет в 4 случаях из 5).
Вероятнее всего, с боковой динамикой будет покончено, уверен Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Ожидания по индексу ММВБ: 1750-1800 пунктов в ноябре в случае продолжения роста. Драйвером может стать повышение цены на нефть выше 55 долларов за баррель, снижение инфляции ниже 11%, приток инвестиций в фонды, ориентированные на Россию, поясняет он.
Впрочем, Василий Карпунин из "БКС Экспресс" отмечает, что индекс ММВБ ходит в пределах боковой формации. Снизу от ускорения распродаж сдерживает зона 1695-1700, а сверху ключевым препятствием по-прежнему выступает отметка 1740, поясняет он.
"Пока не наблюдается общих фундаментальных идей, благодаря которым индекс ММВБ мог бы начать уверенный рост и выйти за пределы текущего бокового диапазона консолидации. На этом фоне уже начали постепенно падать объемы торгов. Если в ближайшее время никаких драйверов не появится, то, вероятно, рынок вновь сходит вниз", - комментирует он.
Российский рынок будет испытывать давление со стороны западных инвесторов, ожидающих повышения ставки ФРС в декабре, считает Яркоев из "РИА Рейтинга". С другой стороны, российская экономика демонстрирует определенные сигналы о ближайшем завершении падения, что несколько добавит оптимизма инвесторам.
В результате по индексу ММВБ к концу ноября российский фондовый рынок достигнет отметки в 1700 пунктов, почти оставаясь на уровнях конца предыдущего месяца, прогнозирует он.
Российский рынок акций по-прежнему претендует на лавры самого перегретого в мире, уверен Александр Головцов из УК "Уралсиб". "Индекс ММВБ остается на 18% выше прошлогоднего уровня, тогда как нефть в рублях стоит на 12-13% дешевле, а состояние экономики с тех пор кардинально ухудшилось", - считает он.
Среднесрочное укрепление рубля позволит индексу РТС восстановить свои позиции, но несущественно - вряд ли индекс выйдет за пределы 900 пунктов, полагает Кокорева из "Альпари".
У РУБЛЯ ЕСТЬ ШАНС
Рубль, вероятнее всего, не сдаст своих позиций. До очередного локального пика выплат по долгам еще около месяца, и большую часть ноября вероятно движение пары USD/RUB в диапазоне 61-65, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".
На фоне ожидаемого кратковременного роста цен на нефть укрепится и рубль, считает Анна Кокорева из компании "Альпари".
"Политика ЕС направлена на ослабление евро, действия ФРС также не дают доллару укрепить свои позиции. Рублю это на руку. Также поддержку отечественной валюте окажет решение ЦБ РФ по ключевой ставке, которая осталась без изменений. Мы ожидаем снижения пары доллар/рубль к середине ноября до отметки 61, а пары евро/рубль до 66, соответственно", - сказала она.
Впрочем, есть и негативные оценки. Фактором, который может оказать давление на курс российской валюты в ноябре, может стать рост погашений российскими компаниями внешних обязательств в валюте, который, согласно данным ЦБ РФ, превысит 8,5 миллиардов долларов, считает Даниил Егоров из Dukascopy Bank.
"В октябре российские компании должны были погасить внешних обязательств вместе с процентами лишь на сумму в 6,6 миллиарда", - добавил он.
На российском рынке после двухнедельных каникул рубль, похоже, вернулся к привычной зависимости от динамики нефтяных котировок, заключил Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
Потенциал роста виден в акциях металлургического и горно-металлургического секторов ("Северсталь", НЛМК, ММК, "Норникель" и АЛРОСА), а также Сбербанка, считает Локтюхов из Промсвязьбанка.
Лучше рынка будут акции финансового сектора, рублевые облигации с плавающей доходностью, полагает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Хуже рынка – бумаги ритейлеров, производителей удобрений и некоторые акции сырьевого сектора, добавляет он.
Хуже рынка будут выглядеть бумаги нефтегазового сектора, лучше рынка – ориентированные на экспорт компании металлургической отрасли, уверен Яркоев из "РИА Рейтинга".
Сырье останется под серьезным давлением, финансовые активы выглядят более привлекательными для покупки, считает Валерий Вайсберг из инвесткомпании "Регион". На российском рынке в ноябре основным фактором, определяющим движение котировок, станут квартальные финансовые результаты эмитентов, особого внимания заслуживает отчетность Сбербанка, ВТБ, "Аэрофлота" (РСБУ), "Э.ОН Россия" и "Русала", полагает он.
В относительно выгодном положении остаются производители удобрений, долларовые цены на продукцию которых падают не так резко, как нефть или металлы, позволяя зарабатывать на девальвации, считает Александр Головцов из УК "Уралсиб".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.