"Сбербанк" отказывает в выдаче валютных кредитов

"Сбербанк", отказывая с начала текущей недели физическим лицам в выдаче валютных кредитов, готовится к августовскому повышению ставок. Об этом "Ведомостям" сообщили в одном из допофисов Тверских отделений "Сбербанка". По словам сотрудников банка, все отделения получили устные распоряжения предлагать гражданам получение кредитов в национальной валюте.

Ставки будут повышены не только по новым, но и по ранее выданным валютным кредитам. Нарушением это не является, так как в кредитных договорах "Сбербанка" оговорено его право увеличить или уменьшить ставку кредитования по своему усмотрению. Заемщик в случае несогласия может погасить кредит по старой ставке в течение трех месяцев.

В самом "Сбербанке" отказались объяснить причины своего решения. Однако участники рынка связывают действия крупнейшего игрока с укреплением рубля. "Это неизбежно в связи с высокими ценами на нефть. При такой конъюнктуре банк может оказаться в положении, когда стоимость его рублевых пассивов вырастет по отношению к валютным активам, что грозит убытками в будущем",- поясняет директор аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.

Сами банкиры, зачастую повторяющие решения "Сбербанка", отказываться от кредитования в валюте пока не собираются, хотя и признают, что доход от рублевых кредитов в два-три раза выше, чем от валютных. "В таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург и Сибирь, это не имеет смысла: более 90% нашего кредитного портфеля в Москве составляют кредиты в инвалюте",- говорит руководитель управления продуктами розничного бизнеса ФК "Уралсиб" Василий Палаткин. "Активы и пассивы банка должны быть сопоставимы по структуре валют. Если банк фондируется и рефинансируется в валюте хотя бы частично, отказываться от валютного кредитования смысла нет",- добавляет зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Кроме того, по словам старшего вице-президента, директора департамента розничного кредитования "ВТБ-24" Натальи Коноваловой, "установленная банком ставка по годовому потребкредиту без обеспечения полностью покрывает риски от колебаний курсов валют".

Банкиры полагают, что в сложившихся условиях получат конкурентное преимущество, и ожидают притока недовольных клиентов "Сбербанка". Правда, размеры преимуществ и потерь в отсутствие информации о размере повышения ставки участники рынка предсказать затруднились. Как отметил директор департамента розничного кредитования "БИНбанка" Олег Соколов, "повышение ставок на десятые доли процента - ничто, в то время как более существенная разница сможет заставить заемщика обратиться в другой банк".

Другие новости

10.08.2006
13:00
ФСФР: "Аккорд Эссет Менеджмент", "УралСиб - Управление капиталом" и "УралСиб" нарушили требования стандартов раскрытия информации
07.08.2006
14:59
"БДО Юникон": Доллароввые банковские вклады в июле вновь показали отрицательную реальную рублевую доходность - от (-1.16%) до (-0.89%)
02.08.2006
11:40
"Евросеть" предположительно за 30-40 млн долл. приобрела 100% акций петербургской сети салонов сотовой связи "Ультра"
31.07.2006
17:00
"НДЦ" и "НРК" начали осуществлять обмен электронными документами в рамках системы ЭДО НДЦ
28.07.2006
17:15
"Сбербанк" отказывает в выдаче валютных кредитов
26.07.2006
14:06
"Марта Финанс" 3 августа начнет размещение на ММВБ облигаций серии 03 объемом 2 млрд руб
25.07.2006
10:30
В.Алкиперов выходит из капитала ФК “Уралсиб”
21.07.2006
15:30
"Агрохолдинг-Финанс" проводит размещение на ММВБ облигаций серии 01 объемом 1 млрд руб
14.07.2006
12:32
"Роснефть" объявила цену размещения своих акций на уровне 7.55 долл. за акцию (дополненное сообщение)
Комментарии отключены.