ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Съезд АРБ: банкиры просят уравнять их с Европой в вопросах Базеля III

МОСКВА, 4 апр - Прайм. Традиционный съезд Ассоциации российских банков (АРБ) новых вопросов банкиров к ЦБ не выявил: они жалуются на высокие ставки рефинансирования, на трудности в привлечении капитала и на желание регулятора опережающим темпом ввести требования "Базеля III", да еще и с более жесткими коэффициентами.

Банкиры ждут, что ЦБ, обнаружив замедление экономического роста, чуть отпустит вожжи: денежно-кредитная политика будет смягчена и начнется рост кредитования и подъем экономики. Как и всегда, им нужны более длинные деньги и подешевле.

С одной стороны, занимать на Западе можно, но далеко не всем. С другой стороны, обострившаяся ситуация на Кипре может не только приостановить вывод российского капитала в офшорные зоны, но и снизить аппетиты инвесторов к вложениям в активы развивающихся стран.

В этих условиях банки все чаще призывно смотрят в сторону ЦБ, который ссужает средства. Но условия этих ссуд их не устраивают: инструментов мало - нужны валютные кредиты, ставки требуются пониже, а сроки побольше. Регулятору такая риторика не по душе. Инструментов достаточно, в валютных и более длинных средствах нет необходимости, сказал после съезда глава Банка России Сергей Игнатьев.

РОСТА НЕТ, КРЕДИТОВАНИЕ ЗАМЕДЛИЛОСЬ

Но банки зря думают, что ЦБ не замечает проблем. Регулятор серьезно обеспокоен заметным замедлением темпов роста экономики РФ, сказал Игнатьев.

В январе-феврале рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности - 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%.

"Серьезное беспокойство вызывает заметное замедление экономического роста. Оно наблюдалось весь 2012 год, а первые два месяца 2013 года преподнесли неприятный сюрприз - промышленное производство сократилось на 1,5%", - сказал Игнатьев на съезде АРБ.

По итогам прошедшего во вторник совета директоров ЦБ сохранил свои базовые ставки на прежнем уровне, однако сделал более четкий акцент на проблемах роста экономики, впервые указав на риски ее торможения, и снизил стоимость длинного фондирования банков. Таким образом, регулятор частично пошел навстречу правительству, которое все настойчивее пытается навязать Банку России дополнительный мандат на стимулирование экономического роста.

Выступавшие банкиры приводили в пример мелкие региональные предприятия со специфическим производством, которые не могут выжить в условиях высоких кредитных ставок. Это проблема не только малых банков и их заемщиков, но и крупнейших кредитных организаций: активность падает, предприятия предпочитают досрочные погашения, аккумулируют средства на счетах и обходятся своими силами, не заимствуя в банках.

ЭТО НЕ НАШ БАЗЕЛЬ

Часть дискуссии на съезде была посвящена введению в России требований "Базеля III", который ЦБ хочет внедрить уже с 1 октября этого года, опередив Европу и США. Часть банков, например за пределами первой сотни, вообще не готова к этому, другие уже подсчитывают, во что им это обойдется.

По планам ЦБ, российские банки с 1 октября должны будут рассчитывать капитал в соответствии с подходами "Базеля III", предполагающими введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала - базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. Норматив достаточности общего капитала предполагается оставить на уровне 10%. Для западных банков установлены более низкие коэффициенты: 4,5% - для базового капитала, 6% - для основного и 8% - для общего.

Председатель правления банка "Уралсиб" , входящего в число десяти крупнейших в РФ, Илкка Салонен выступает за смягчение требований к достаточности капитала российских банков в рамках перехода к стандартам "Базеля III".

"Вопрос заключается в том, что есть этот коэффициент 1,25. В планах ЦБ есть, что вместо 8% (достаточности общего капитала банков) будет 10%. Это большой вопрос", - сказал Салонен журналистам в кулуарах съезда АРБ.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил на съезде о целесообразности переноса сроков внедрения в России стандартов "Базеля III", призывая ЦБ уравнять нормативы достаточности капитала с показателями, вводящимися для западных банков. Салонен присоединился к этому мнению: "Огромную работу здесь делает АРБ, и члены ассоциации едины в том, что сроки было бы лучше отложить".

Он признал, что в случае введения требований "Базеля III" банку "Уралсиб" потребуется докапитализация, но не назвал конкретный объем и источники дополнительного капитала. "Если это будет, то у нас нет другого выхода, чем найти этот дополнительный капитал", - сказал Салонен.

ЦБ УСПОКАИВАЕТ

Требования к российским банкам по капиталу в рамках введения стандартов "Базеля III" будут сопоставимы с западными, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах съезда АРБ.

"Мы будем смотреть отчетность банков, которые должны к нам поступить в конце мая. Будем оценивать эту ситуацию и думать на этот счет. Если говорить в действительности о (нормативе достаточности базового капитала) 4,5%, то он не учитывает буфер консервации капитала. Это некое дополнительное требование к капиталу, которое в рамках "Базеля III" вводится для всех банков. Смысл его состоит в том, что реальная достаточность капитала не должна приближаться к минимальному значению", - сказал Симановский.

Он пояснил, что должен быть некий буфер, который защищает капитал. В западных странах он составляет 2,5 процентного пункта. "Его надо добавлять к этим 4,5%, тогда получится 7%. Когда мы говорим о нашем уровне (норматива достаточности базового капитала) 5,6%, то мы пока ни о каком буфере консервации не говорим в силу того, что с точки зрения законодательства ввести его пока не можем", - отметил Симановский.

Вместе с тем, по его словам, при внедрении "Базеля III" в России тоже будет создан буфер консервации капитала. "Вполне возможно, что у нас будет одинаковый результат (с западными странами), возможно у нас будут те же параметры. Просто речь идет о том, какими шагами мы выходим на соответствующий уровень", - сказал первый зампред ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.