Отток средств из ПИФов в феврале приостановился

МОСКВА, 7 мар - Прайм. Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в феврале не смог похвастаться хорошими доходностями в связи с общей негативной ситуацией на финансовом рынке, но отток средств из фондов временно приостановился, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в феврале из 474 открытых и интервальных ПИФов положительную доходность для своих клиентов смогли заработать лишь 117 фондов, правда, индекс ММВБ за этот период снизился на 3,9%. При этом 62 фонда смогли обогнать инфляцию, которая составила в феврале 0,6%.

"По итогам месяца индекс ММВБ снизился на 3,9%, что не могло не сказаться на доходности ПИФов акций независимо от стратегии инвестирования. Из отраслевых ПИФов наибольшие потери понесли фонды металлургического (индекс "ММВБ металлургия" снизился на 8,1%), электроэнергетического (индекс "ММВБ энергетика" - на 7,7%), и нефтегазового сектора (-4,5%). Лидером по итогам февраля стал потребительский сектор, лучшие ПИФы этой направленности выросли на 1,5-4,5%. Также хороший результат показали фонды облигаций, которые в среднем прибавили 1,6%", - отметил начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.

Наибольшую доходность среди всех ПИФов заработал открытый фонд "Сбербанк – Потребительскй сектор" под управлением УК "Сбербанк Управление активами" с показателем 4,49%. На втором месте – интервальный ПИФ "РГС – Перспективные инвестиции" УК "РГС Управление активами" (3,71%) и на третьем месте – "Сбербанк – Телекоммуникации" (3,61%).

Аутсайдерами по доходности в феврале стали фонды "Меркури – глобальная электроэнергетика", вложения в который сократились на 9,94%, "Уралсиб Металлы России" (-8,17%) и "РГС – Электроэнергетика" (-7,57%).

"Преимущественно отрицательные результаты работы фондов связаны, в первую очередь, с коррекцией рынка в целом, ввиду чего управляющим было сложно обогнать индексы и показать по итогам месяца положительные доходности по фондам, структура которых по большей части состоит из акций", - считает начальник аналитического отдела ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Дарья Романова.

ОБЛИГАЦИОННЫЕ ПИФы – САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

В феврале отток средств из ПИФов приостановился. Нетто-отток из открытых фондов, по данным НЛУ, составил всего 5 миллионов рублей. Лидерами по оттоку стали ПИФы акций, из которых было выведено в феврале 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, 263,9 миллиона рублей забрали пайщики из фондов смешанных инвестиций и 170 миллионов рублей – из индексных фондов.

В то же время ПИФы с консервативными стратегиями смогли собрать хороший "урожай". Так, фонды облигаций пополнились на 1,75 миллиарда рублей, фонды денежного рынка – на 178 миллионов рублей, а фонды фондов – на 35,8 миллиона рублей.

Больше всего средств в феврале привлекли ОПИФ "Сбербанк – Фонд облигаций "Илья Муромец" (742 миллиона рублей), "Райффайзен-Облигации" (395 миллионов рублей) и "ВТБ - Фонд Казначейский" (216 миллионов рублей). Лидерами по оттоку в феврале стали "Петр Столыпин" под управлением "ОФГ Инвест", из которого пайщики забрали 192 миллиона рублей, а также "Сбербанк – Фонд акций "Добрыня Никитич" (170 миллионов рублей) и "Инфина – Фонд акций" (79 миллионов рублей).

По мнению экспертов, практически нулевой нетто-отток свидетельствует о том, что пайщики в феврале забирали свои средства из более агрессивных фондов акций и вкладывали в консервативные облигационные ПИФы. По словам руководителя управления маркетинга и развития бизнеса УК "Уралсиб" Карена Кесояна, более половины средств, выведенных пайщиками из ПИФов УК "УралСиб" в феврале, приходятся на обменные операции.

"В любые времена присутствует категория пайщиков, которая активно пользуется операциями обмена. Действительно, в текущей непростой ситуации на мировых финансовых рынках многие решают не рисковать и обменивают свои агрессивные активы на более консервативные. Несомненно, значительная часть пайщиков все же продолжает доверять свои сбережения фондам облигаций, в связи с чем мы традиционно наблюдаем наибольший приток именно в эти категории фондов", - отмечает Романова из УК "КапиталЪ Управление активами".

В то же время, проанализировав действия пайщиков "КапиталЪ Управление активами" в феврале, она констатирует, что примерно 55-60% клиентов обменяли паи фондов акций на облигации, а 40-45% все же верят в рост российского фондового рынка и произвели прямо противоположные операции. Кроме того, примерно 60% новых клиентов, пришедших в феврале, – это инвесторы агрессивных и сбалансированных фондов.

"Февральские данные по потокам пайщиков в целом отражают ситуацию, сложившуюся на рынке в последние полгода: на фоне доходности рынка акций, близкой к нулю, облигационные фонды выглядят более предпочтительно, тем более что по доходности в настоящий момент сопоставимы с депозитными ставками крупнейших банков", - говорит Веденеев из УК "Райффайзен Капитал".

По его мнению, подобная тенденция сохранится в ближайшее время, а сигналом к возвращению пайщиков в фонды акций может стать лишь бурный рост индексов - на 10-20% за короткий промежуток времени.

ПРОГНОЗЫ НА МАРТ

По оценке экспертов, в марте интерес пайщиков к облигационным ПИФам сохранится.

"В целом конъюнктура мировых рынков сейчас выглядит весьма неоднозначной, что говорит не в пользу инвестиций в акции. В ближайший месяц мы полагаем, что рынки останутся в подвешенном состоянии: на инвесторов продолжает давить рецессия в Европе, замедление темпов роста в Китае и возможное негативное влияние на экономику сокращения бюджетных расходов в США", - считает Веденеев из УК "Райффайзен Капитал".

По мнению Кесояна из УК "УралСиб", в марте облигационные ПИФы, скорее всего, останутся лидерами по уровню доходности, поскольку макроэкономические риски предвещают продолжение коррекции на рынке акций. Показать хороший результат за счет ослабления рубля также могут "золотые" фонды.

Романова из "КапиталЪ Управление активами" также не ждет кардинальных изменений на рынке коллективных инвестиций. "За последний месяц активность инвесторов выросла, это связано с относительной стабилизацией ситуации на мировых финансовых рынках. В связи с этим мы все-таки ожидаем притока новых денежных средств в свои фонды. По нашему мнению, к клиентам приходит понимание того, что инвестиции в ближайшие 1-2 года могут позволить поучаствовать в этапе восстановления на фондовых площадках", - говорит она.

По ее мнению, в этом году сбалансированные стратегии остаются предпочтительными. Причиной этому является наметившаяся тенденция восстановления рынков, но проблемы в еврозоне еще окончательно не разрешены, и для снижения рисков в портфеле инвесторов должны быть защитные активы. Сбалансированные фонды в подобной ситуации - оптимальный вариант для инвестиций.

"Наиболее интересными стратегиями мы считаем стратегии, направленные на внутренний спрос, в частности, это инвестирование в потребительский сектор, телекоммуникации, банки", - говорит Романова.

Подробнее с результатами работы ПИФов в феврале можно ознакомиться на портале "ИнвестГУРУ": http://www.iguru.ru.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.