Ситуация на рынке рублевого долга на этой неделе была неоднородной - аналитики

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Рынок рублевых облигаций уже около трех недель находится в состоянии стагнации, на минувшей же неделе общая ситуация на рынке рублевого долга была довольно неоднородной, сообщили опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

Привлекательность инвестиций в рублевые облигации была ограниченной на фоне того, как национальная валюта теряла позиции относительно и доллара, и евро. К тому же воздержаться от покупок участников рынка подталкивала ситуация на внешних площадках, где инвестиционные предпочтения были не в пользу рисковых активов.

 

Среднесрочной тенденцией является восстановление торговой ликвидности, которая сильно пострадала в мае-июне, однако этот процесс идет очень медленно, и при этом спрос на длинные рублевые бумаги продолжает фактически отсутствовать, говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов компании «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

 

«Основными участниками рынка с обеих сторон (спроса и предложения) являются сейчас российские банки, которые вследствие отсутствия длинной пассивной базы не готовы покупать друг у друга бумаги длиннее 1-1,5 лет. Именно поэтому основными торговавшимися бумагами на прошедшей неделе были либо банковские выпуски (Петрокоммерц-БО3, Газпромбанк-6, ВТБ-БО7, МКБ-БО3 и -БО4), либо ультракороткие корпоративные бумаги (Северсталь-БО1 с погашением в сентябре 2012-го, РЖД-15 с погашением в июне 2016-го и офертой в декабре 2012-го)», - сообщил эксперт.

 

Для рублевого сегмента прошедшая неделя оказалась насыщенной в части первичного предложения в корпоративном секторе. Банк «Уралсиб» разместил выпуск облигаций объемом 7 миллиардов рублей, Альфа-банк и банк «Зенит» – по 5 миллиардов рублей. Закрыли книги заявок на свои облигации банк ВТБ на 10 миллиардов рублей, Промсвязьбанк – на 5 миллиардов рублей, Пробизнесбанк – на 2 миллиарда рублей, страховая компания «РЕСО Гарантия» – на 5 миллиардов рублей.

 

Новые размещения не только сдерживали и без того слабую торговую активность на вторичном рынке, но и в силу сформировавшегося навеса предложения банковских бумаг подталкивали к «замещению» позиций на новое предложение, причем привлекательность доходностей относительно вторичного рынка обеспечивала возможность для размещений с доходностями на уровне нижней границы индикативных диапазонов или около нее, комментирует начальник отдела анализа долговых рынков Номос-банка Ольга Ефремова.

 

Наиболее интересным событием на первичном рынке на прошедшей неделе стало размещение облигаций Нижегородской области, считают аналитики. Во-первых, эта бумага обладает приличной дюрацией (более 3 лет), во-вторых, неплохим объемом (8 миллиардов рублей), что обещает выпуску хорошую торговую ликвидность, в-третьих, под конец недели бумага торговалась по 101% от номинала, то есть эмитент дал инвесторам хорошую, но в то же время не безобразно большую премию, сообщил Дмитрий Дудкин из «Уралсиб Кэпитал».

 

Нижегородская область уже традиционно является источником интересных выпусков: так, в первой половине 2012 года выпуск "Нижегородская область-7" являлся одной из самых активно торгуемых бумаг на рынке рублевого долга.

 

«Вообще, на фоне практически мертвого штиля в корпоративном сегменте очень заметен рост активности на субфедеральном рынке, и в этом смысле 2012 год обещает стать годом возрождения регионального сегмента после его фактического краха в 2008 году», - добавил Дудкин.

 

На следующей неделе «марафон» первичного предложения должен продолжиться. Из наиболее интересных предложений, характеризующихся премией к вторичному рынку и адекватных с точки зрения предложенной компенсации за индивидуальные риски, аналитики выделяют предложения Росбанка на 10 миллиардов рублей и НЛМК на 5 миллиардов рублей. Оба эмитента должны завершить на следующей неделе процесс букбилдинга.

 

В целом, ожидания аналитиков от новой торговой недели умеренно-консервативные. Несмотря на то что для первых чисел месяца свойственен рост торговой активности, обусловленный притоком дополнительной ликвидности у участников, имеющаяся глубокая зависимость от внешней конъюнктуры будет определять преобладающие рыночные настроения. Так, в понедельник локальные игроки будут отыгрывать реакцию глобальных инвесторов на сегодняшние заявления главы ФРС США Бена Бернанке, эффект от которых может оказаться и более продолжительным.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.