МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Законопроект о национальной платежной системе (НСП) в том виде, в котором он был внесен правительством РФ, особенно в части требований к международным платежным системам, корректен и отражает баланс интересов, сложившийся на рынке, заявил во вторник на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.
Проект закона "О национальной платежной системе" был принят Госдумой в первом чтении и находится в стадии подготовки ко второму чтению. Внесенные в законопроект поправки предусматривают обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории России, а также вводят запрет на передачу информации за рубеж о производимых в России платежах.
Новая версия законопроекта вызвала дискуссию как среди представителей международных платежных систем, для которых принятие этих поправок означает существенные расходы, так и среди пользователей карт.
Представители международных платежных систем отмечали, что строительство специальных центров в России будет стоить достаточно дорого. Так, в качестве примера приводились затраты в 500 миллионов евро для строительства такого центра в Европе.
"Минфин исходит из той позиции, что этот закон, в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму, по крайней мере, в части требований к международным платежным системам, отражает баланс интересов, сложившийся на рынке", - сказал Саватюгин.
"Мы не можем придержать те серьезные инновации, которые сильно удорожают или усложнят деятельность отдельных игроков этого рынка", - заметил он.
Замминистра финансов добавил, что создание процессингового центра в РФ может увеличить расходы потребителя.
Сейчас акционерами ОАО "Универсальная электронная карта", оператора по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина, являются Сбербанк (инициатор проекта), банк "Ак Барс" и банк "Уралсиб". Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что сейчас ведутся переговоры об участии в проекте с другими компаниями, в частности, с Visa и MasterCard.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.