МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Золото и серебро, которые в январе претерпели ценовую коррекцию, снова демонстрируют восходящий тренд на фоне нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки: драгметаллы в феврале вновь доказали, что остаются весьма привлекательным инструментом сбережений, свидетельствуют данные исследования Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) аудиторско-консалтинговой компании BDO в России.
В феврале реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте составила 3,32%, в серебре - 17,58%, в годовом же исчислении данный показатель достиг 11,83% и 82,15% соответственно.
По мнению директора ЦМЭИ Елены Матросовой, причина роста цен на данные металлы вызвана популярностью вложений в драгметаллы в условиях "неразберихи" с бумажными деньгами, когда люди инстинктивно стремятся застраховать свои сбережения в "вечных ценностях". В настоящее время стоимость драгоценных металлов находится на исторических максимумах.
"Риски существенной коррекции сохраняются. Также значимая часть рынков находится под контролем крупнейших игроков, регулирующих цены", - говорится в исследовании.
В феврале потребительская инфляция несколько замедлилась и составила 0,8%, что улучшило ситуацию с доходностью инструментов сбережений. Отдельные ПИФы смогли сработать с существенным плюсом. Так, лучший из ПИФов акций показал 7,85% реальной рублевой доходности, а лучший из ПИФов смешанных инвестиций - 6,16%. ПИФы фондов облигаций также порадовали своих инвесторов хотя и меньшей, но все же положительной реальной рублевой доходностью (1,79%).
Однако несмотря на то, что индекс РТС в феврале вырос на 5,3%, показатель средневзвешенной реальной рублевой доходности ПИФов акций был отрицательным (-0,56%). В годовом же исчислении ПИФы - несомненные лидеры по доходности среди инструментов сбережений, делают выводы авторы исследования.
На реальную рублевую доходность банковских вкладов в феврале, как и в январе, оказывало влияние понижение большинством банков процентных ставок по депозитам. Так, средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам составила 4,83%, по вкладам в долларах и евро - 3,48% и 3,05% соответственно (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ Банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, банк "Уралсиб", Альфа банк, банк "Траст", банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", Восточный экспресс банк).
В феврале реальная рублевая доходность вкладов в рублях, долларах и евро составила -0,39%, -2,95% и -2,11% соответственно. В годовом исчислении ситуация вокруг данных инструментов сбережений также сформировалась не в пользу вкладчиков.
Укрепление рубля негативно сказалось на реальной рублевой доходности наличных сбережений в долларах и евро. В феврале покупательская способность доллара снизилась на 3,23%, а евро - на 2,36%, а в годовом исчислении обесценивание наличных сбережений в долларах и евро составило 11,79% и 10,5% соответственно.
Инвестиции в московскую недвижимость вследствие снижения стоимости квадратного метра продолжают разочаровывать своих инвесторов. Они показали хоть и меньшую, чем в январе, но все же отрицательную реальную рублевую доходность (-1,52%). В годовом исчислении картина не улучшается: реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений составила -1,27%, говорится в исследовании ЦМЭИ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.