Внедрение универсальной электронной карты снизит уровень коррупции в России - Греф

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Внедряемая в России универсальная электронная карта (УЭК) станет новым инструментом взаимодействия граждан и власти, который позволит существенно снизить уровень коррупции, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Единая карта гражданина будет содержать всю информацию о владельце, необходимую для оформления любых документов, а также банковские приложения. Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на получение УЭК, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.

ОАО "Универсальная электронная карта" в августе 2010 года было назначено федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина. Наряду со Сбербанком, являющимся инициатором проекта и владеющим 34% акций ОАО "УЭК", участниками организации являются банки "Ак Барс" и "Уралсиб", имеющие по 33% акций каждый.

"Что для нас сегодня принципиально важно - это резкое снижение уровня бытовых взяток и уровня коррупции, отсутствие стояния в очередях, опрозрачивание всего процесса взаимодействия гражданина с чиновниками, и, я надеюсь, как следствие - резкое сокращение государственного аппарата", - сказал Греф.

Он подчеркнул, что реализация проекта УЭК потребует упростить процессы взаимоотношений государства и гражданина и сделать их универсальными для всей страны.

"Может быть, впервые мы станем единой страной, потому что стандарты, которые будут приняты для УЭК, будут едины для всей страны. И гражданин со своей универсальной картой сможет получать услуги в любом регионе России. И это также критически важно - все различия, все зигзаги нашего регионального законодательства должны будут быть выровнены. Это самая большая часть работы - приведение в соответствие со стандартами всех государственных баз данных", - сказал глава Сбербанка.

По его мнению, надо срочно прекратить лавинный процесс выпуска огромного количества ведомственных электронных карт - пенсионных, ОМС и других.

"Если вы видите новую карту - это признак того, что в этом ведомстве появились люди, которые хотят на этой карте заработать... Это не друзья России, и не друзья этого проекта, и не друзья граждан. Нужно прекратить выпуск всех карт, потому что это вчерашний день... Если весь проект УЭК, скорее всего, будет стоить 150-200 миллиардов рублей, то в десятки раз больше государство уже тратит и будет тратить, если будут сохраняться ведомственные карты... Это просто попытки разбазарить госбюджет, ничего общего с интересами гражданина это не имеет", - считает Греф.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.03.2011
16:53
Максимальная ставка банков топ-10 по вкладам за III декаду февраля снизилась на 0,08 п.п.
28.02.2011
16:49
Медведев: Степень готовности банков к проекту УЭК выше, чем государства
28.02.2011
16:35
Параметры допуска банков к проекту универсальной карты разработают до 15 марта - МЭР
28.02.2011
15:01
Техтребования к универсальной электронной карте могут утвердить в ближайшее время
28.02.2011
13:41
Внедрение универсальной электронной карты снизит уровень коррупции в России - Греф
28.02.2011
11:49
"Универсальная электронная карта" в ближайшее время расширит состав акционеров - Греф
28.02.2011
00:01
Медведев проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики
25.02.2011
17:07
ЛК "Уралсиб" планирует 4 марта разместить дебютные биржевые облигации на 2 млрд руб
25.02.2011
14:34
Подмосковный кинокомплекс "Главкино" будет достроен к концу года - гендиректор
Комментарии отключены.