МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Решение Банка России повысить ключевые ставки денежного рынка в третий раз за последние два месяца не окажет влияния на ситуацию и не даст ожидаемого регулятором эффекта, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
БЕЗДЕЙСТВЕННАЯ СТАВКА Ставка рефинансирования, которая с 1 декабря 2008 года будет составлять 13, отбросила российский рынок на уровни второго полугодия 2004 года. Власти неоднократно говорили о том, что ставка рефинансирования не является ключевым показателем, но именно она фигурирует в законодательных и подзаконных актах.
Так, она влияет на расчет штрафов и пеней, а также на размер облагаемых налогами доходов от размещения средств на депозитах. Накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин говорил, что банки должны поднять ставки по депозитам, напоминает аналитик банка "Уралсиб" Леонид Слипченко.
Слово министра - почти закон, потому что он входит в наблюдательные советы двух крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ. В четверг глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк рассматривает возможность повысить доходность депозитов. Банкиры говорят, что в первую очередь, речь пойдет о рублевых вкладах.
Ключевой ставкой является ставка однодневного РЕПО, а в нынешних условиях ожидания девальвации рубля и ухода банков и клиентов в валюту особое значение приобретает и ставка по операциям "валютный своп", когда банки получают рубли, закладывая валюту в ЦБ на один день. По обоим указанным видам рефинансирования ЦБ устанавливает ежедневные лимиты по своим операциям с банками.
ОТТОК НЕ ПРЕКРАТИТСЯ, ИНФЛЯЦИЯ НЕ СНИЗИТСЯ Спекулянты консолидируются против ЦБ, и действия последнего никак этот процесс не затормозят, считает управляющий директор инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. "ЦБ борется с неорганизованной (неконтролируемой) девальвацией.
Это можно делать двумя способами: писать письма с рекомендацией ограничить открытые короткие валютные позиции беззалоговых аукционах) и поднимать ставки, чтобы открывать короткие позиции было дорого и тяжело", - сказал он.
По мнению экспертов, из-за очевидной уже сейчас и последующей девальвации игроки продолжат выход из рубля. "А вот инфляция будет еще выше, вот и весь эффект", - резюмирует Надоршин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.