МОСКВА, 26 авг - РИА Новости/Прайм. РЖД после 2025 года планируют запустить в пригородном сообщении поезда, работающие на водородном топливе, вместо дизельных рельсовых автобусов, сообщил журналистам заместитель гендиректора компании Сергей Кобзев.
"Мы надеемся, что после 2025 года в пригородном движении будут применяться водородные поезда. Это экологически чистый вид топлива", - сказал Кобзев.
Он напомнил, что первые такие поезда появятся на Сахалине. "Трансмашхолдинг" (ТМХ) вместе с "Росатомом" и РЖД в сентябре 2019 года подписали соглашение, в рамках которого рассматривают остров Сахалин как пилотный полигон для запуска поездов на водородном топливе.
Кобзев добавил, что производить подвижной состав могут и "Трансмашхолдинг", и "Синара". Что касается топлива, то в России уже сейчас есть предприятия по производству водорода.
"Нам сейчас надо разработать опытный образец, по нему соглашения все заключены, разработка идет. По графику в декабре 2021 года - январе 2022 года мы должны показать этот пилотный образец. Его нужно испытать, апробировать по всем характеристикам. Это из практики год – полтора. И потом уже выходить на серийное производство", - добавил замглавы РЖД.
Кобзев утвердительно ответил на вопрос, могут ли зарубежные компании принять участие в проекте, отметив, что основным условием будет 100-процентная локализация производства в России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.