КАИР, 25 мая - РИА Новости/Прайм. Французский Alstom, который является акционером "Трансмашхолдинга", является наиболее вероятным партнером российской компании при запуске производства высокоскоростных поездов, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор компании Кирилл Липа.
Предприятия РФ в настоящее время не выпускают высокоскоростные поезда. Первые из них понадобятся для высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Ряд иностранных компаний заявлял о желании поставлять такие поезда, но обязательным условием для высокоскоростных поездов будет локализация.
"Безусловно, Alstom, как наиболее вероятный (партнер – ред.). Собственно говоря, Alstom, как вы знаете, является крупнейшим производителем высокоскоростных поездов в мире, и они сделали поезд TGV/AGV на скорость свыше 500 километров в час. Поэтому с точки зрения компетенции Alstom, безусловно, обладает ею", - сказал гендиректор ТМХ в рамках российско-египетского делового совета.
При этом Липа отметил, что все будет зависеть от того, какое будет принято решение в части китайского производства и вообще закупки подвижного состава. "То есть если здесь будет какая-то гибкость, тогда у нас есть шанс участвовать в тендере, и у нас есть очень высокие шансы в нем победить", - добавил топ-менеджер.
По словам гендиректора ТМХ, производство поездов для ВСМ может быть организовано на любой из площадок холдинга. Инвестиции, по его оценкам, могут составить десятки миллионов долларов.
Предприятия группы "Трансмашхолдинг" выпускают электровозы, тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, а также вагоны электропоездов и метро. Акции ТМХ консолидированы на голландской Breakers Investments, в которой 25% принадлежат РЖД (монополия планирует их продать). Французский Alstom владеет 25%, оставшиеся акции у бизнесменов Андрея Бокарева и Искандера Махмудова и структур "Трансгрупп".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.