Чешская ЧЭЗ отказалась от покупки акций «Словацких электростанций» у Enel

ПРАГА, 7 мая ─ РИА Новости, Александр Куранов. Чешская компания "ЧЭЗ" (CEZ) в канун окончания приема заявок на покупку контрольного пакета акций фирмы "Словацкие элестростанции" (СЕ), который принадлежит итальянскому концерну Enel, объявила о своем отказе от участия в этом тендере, сообщил в четверг журналистам представитель ЧЭЗ Ладислав Кржиж.

"Недавние переговоры руководства концерна Enel со словацким правительством выявили интерес правительства к усилению своего присутствия в СЭ и одновременно его требование к Enel о необходимости достройки двух новых блоков в АЭС "Моховце", - сказал Кржиж. - Все это привносит в ситуацию ряд новых моментов".

В числе претендентов на покупку у итальянцев мажоритарного пакета акций СЕ остаются другая крупная чешская компания "Энергетический и промышленный холдинг", консорциум венгерской госкомпании "МВМ Груп" и словацкой фирмы "Словнафт", а также финская фирма "Фортум".

В последние дни представители правительства Словакии заявили, что не исключено, что оно также будет претендовать на контрольный пакет акций СЕ. Сейчас государству принадлежит 34 процента акций "Словацких электростанций". Enel приобрел 66% акций СЭ в 2006 году, получив, в результате, контроль в Словакии над 34 гидроэлектростанциями, двумя теплостанциями и двумя АЭС – "Моховце" и "Богунице".

Попытка построить два новых энергоблока в АЭС "Моховце", по мнению ведущих словацких аналитиков, из-за недостатка опыта в этом деле Enel не удалась: строительство блоков растянулось на много лет, при этом его стоимость постоянно растет, достигнув вместо запланированных 2,6 миллиарда евро уже 4,6 миллиарда евро, о которых говорится сейчас.

"Но и эта предполагаемая стоимость создания новых блоков может далее возрасти, - заявил аналитик компании J&T Михал Шнобр. - К тому же Enel находится в долгах, и именно строительство в АЭС "Моховце" привело ее к критическим проблемам", - подчеркнул он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.