"Русал" планирует построить новый алюминиевый завод на площадях БАЗа

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, рассматривает возможность строительства нового завода на базе ОАО "Богословский алюминиевый завод" (БАЗ) мощностью 396 тысяч тонн алюминия в год, говорится в сообщении алюминиевой компании.

""Русал" подготовил план модернизации Богословского алюминиевого завода. Выбрана технология РА-400, производительность которой в пять-семь раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода составит 396 тысяч тонн. Срок строительства может составить четыре-пять лет после утверждения ТЭО. Обязательное условие реализации плана модернизации – цена на доставленную электроэнергию, сравнимая с ценой на сибирских заводах компании, то есть не выше 0,03 доллара за 1 кВт·ч (менее 1 рубля)", - отмечается в сообщении компании.

Отмечается, что строительство нового завода возможно на свободных площадях, на месте корпусов 1-4 серий БАЗа или на месте 6-й серии. Старые мощности, которые морально и физически устарели и не отвечают экологическим нормам, будут выведены из эксплуатации по графику, который будет зависеть как от рыночной ситуации, так и от результатов переговоров по тарифам.

В настоящее время "Русал" проводит на Богословском алюминиевом заводе капитальный ремонт части электролизных ванн, не соответствующих техническим нормативам. Параллельно решается вопрос о выборе площадки для будущей модернизации электролизного производства.

Отмечается, что "Русал" придерживается договоренностей с администрацией Свердловской области по определению наиболее приемлемого варианта обеспечения электроэнергией новой серии электролиза. В течение двух недель совместная комиссия правительства области, "Русала" и ОАО "Фортум" (российское подразделение финской энергетической корпорации Fortum) планирует сделать выводы о наиболее реальном варианте энергоснабжения и условиях его обеспечения", - говорится в релизе.

"Внешние условия остаются по-прежнему неблагоприятными для завода. Несмотря на то, что себестоимость производства алюминия удалось снизить до 2350 долларов на тонну по сравнению с 2700 долларами на тонну в 2011 году, цена металла на LME почти на 25% ниже его себестоимости, что делает производство на  1-4 сериях БАЗа глубоко убыточным. Проблемы электролизного производства в условиях текущих цен на алюминий снижают эффективность работы завода в целом", - отмечается в сообщении.

Поэтому, как отмечается в релизе, "Русал" ищет варианты снижения себестоимости производства на БАЗе. Одно из таких решений – глубокая модернизация алюминиевого производства. Предприятие, построенное в 1940-х годах, не соответствует современным экологическим нормативам и вновь принятым государственными органами томам ПДВ (предельно допустимых выбросов). Предприятие вошло в состав "Русала" в 2007 году, перед кризисом 2008 года, с устаревшими и изношенными мощностями, отмечается в сообщении.

В релизе подчеркивается, что персонал электролизного производства, а также заработная плата, сокращаться не будет. Сотрудникам будут предлагаться перевод на существующие вакансии в глиноземное производство или перспективное переобучение с прохождением практики на других предприятиях  компании.

Богословский алюминиевый завод ОК "Русал" - предприятие по производству алюминия и глинозема. Расположен в городе Краснотурьинск Свердловской области. В качестве сырья использует бокситы Североуральского и Средне-Тиманского месторождений. В 2011 году предприятие выпустило 1 миллион тонн глинозема и 100 тысяч тонн алюминия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.