Рынок акций РФ все же смог завершить торги четверга "в плюсе" [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Не спешили определяться", "Лидеры и аутсайдеры".

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Российский рынок акций, который во второй половине дня ушел в отрицательную область, все же смог завершить торги "в плюсе", свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К окончанию сессии индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия среды на 0,25% - до 1451,87 пункта, индекс РТС поднялся к этому времени на 0,26% - до 1431,07 пункта.

НЕ СПЕШИЛИ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

В течение большей части торговой сессии поддерживать рынок на плаву позволяли по-прежнему высокие цены на нефть, которые резко выросли накануне после публикации данных по запасам "черного золота" в США.

При этом в первой половине четверга внимание участников торгов было сосредоточено на возможных мерах стимулирования экономики в различных странах мира.

"Так, в Бразилии объявлена обширная программа приватизации инфраструктуры в целях стимулирования экономического роста. Высказывания в пользу стимулирующих мер прозвучали в Китае (премьер-министр поддержал идею) и США (представитель ФРС высказал предложение сократить ставку ФРС по банковским резервам с целью «оживить» сектор кредитования)", - говорит заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

Вместе с тем, торги шли достаточно неактивно ввиду отсутствия конкретной информации и на фоне поступающих в последнее время позитивных сигналов со стороны макростатистики, которая вносит сомнения по поводу скорого принятия антикризисных мер мировыми финансовыми регуляторами.

Опубликованные во второй половине дня данные по рынку труда США оказалась лучше прогнозов. Как сообщило в четверг министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 11 августа, выросло на 2 тысячи и составило 366 тысяч. При этом аналитики полагали, что показатель вырос на 4 тысячи. Таким образом, данные Минтруда США оказались лучше прогноза.

Ближе к вечеру международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о том, что подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне BBB, прогноз стабильный. Однако эта новость практически не оказала влияния на российский рынок акций.

"Сейчас сезон отпусков, и малые объемы торгов создают довольно узкие рамки для движения котировок, поэтому значительную часть последнего времени индексы, в том числе российские, торгуются в узких коридорах", - отмечает аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина.

Как считают эксперты, неопределенность на фондовом рынке РФ сохранится до тех пор, пока не пройдет выступление главы ФРС США Бена Бернанке на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле 31 августа.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка в четверг выглядели акции российских электроэнергетических компаний во главе с бумагами ТГК-9 (+7,9%).

Хуже рынка смотрелись акции "Транснефти" (-2%), "Татнефти" (-1,5%), а также бумаги "АвтоВАЗа" (-1,2%).

Выделялись из общего тренда акции РБК (+0,9%). "Формированию позитивных настроений способствовала квартальная отчетность", - объясняет аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.