МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург, строительство которой ведется в России, не будет иметь привычных шпал и верхнего слоя щебня, сообщил вице-премьер РФ Виталий Савельев.
Он отметил, что многие заложенные технические решения, которые применяются при строительстве транспортной инфраструктуры ВСМ, ранее в России не применялись.
"Основа линии ВСМ – это безбалластный путь. На маршруте не будет привычных шпал и верхнего слоя щебня. И вместо этого мы сделали свою уникальную бетонно-рельсовую плиту", - сказал Савельев в пятницу на марафоне "Знание. Первые" в Москве.
Это плита, которая будет выдерживать перепады температур от плюс 50 до минус 50 градусов Цельсия. Срок ее эксплуатации составит не менее 50 лет.
"Отдельные характеристики данной плиты превышают мировые аналоги. Дело в том, что поезд, который будет развивать на этой трассе до 400 километров в час, а крейсерская скорость 360 километров в час, он должен работать с полотном, с насыпью, как единое целое. И это очень важно", - отметил вице-премьер.
Плиту для безбалластного пути для ВСМ Москва – Санкт-Петербург показывали в августе 2025 года на международном железнодорожном салоне пространства 1520 "PRO//Движение.Экспо".
РЖД тогда сообщали, что она будет состоять из нескольких слоев: верхний – из высокопрочных плит с полушпалками, в которые уложены рельсы, средний – из безусадочного бетона, нижний – из обычного бетона с армированием стальной арматурой. Такое решение, поясняла компания, обеспечит высокую плавность хода, долговечность и ремонтопригодность конструкции.
Реализация проекта по строительству ВСМ ведется поэтапно. Сейчас активные строительно-монтажные работы идут на седьмом и шестом этапах трассы в Московской области, где будет тестироваться высокоскоростной поезд. ВСМ Москва-Санкт-Петербург будет полностью запущена в 2028 году. Время в пути между конечными точками составит 2 часа 15 минут. Сейчас самый быстрый поезд едет по существующей железной дороге около 4 часов.
Всего на ВСМ будет 14 остановок, в том числе Ленинградский вокзал в Москве, Рижская, Петровско-Разумовская, Зеленоград-Крюково, Высоково, Новая Тверь, Логовежь, Садва, Выползово, Валдай, Великий Новгород, Жаровская, Южный, Санкт-Петербург Главный.
Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Пока в России таких дорог нет. Пилотным проектом станет ВСМ между Москвой и Петербургом, а затем планируется создание целой сети таких трасс.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.