Путин подписал закон о заключении без торгов новых договоров по рыболовным участкам

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий до июня 2026 года лицам, имеющим действующие договоры пользования рыболовными участками, заключить без торгов новый договор, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Речь идет о договорах, действующих по состоянию на 1 сентября 2025 года​​​. Юрлица, в том числе общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, или индивидуальные предприниматели, имеющие такие договоры, будут вправе без торгов заключить новые договоры.

Право на добычу (вылов) водных биоресурсов по новому договору будет предоставляться на 20 лет плюс оставшаяся часть срока старого договора. Например, если на момент переоформления старый договор мог действовать еще год, то новый переоформляется на 21 год, если два года – то на 22 года и т.д. При этом плата будет взиматься только за 20 лет.

Для оформления нового договора необходимо не позднее 1 апреля 2026 года подать заявление в органы госвласти, с которыми был заключен старый договор. Новый договор должен быть заключен не позднее 1 июня 2026 года. Он начнет действовать с первого числа месяца, следующего за тем, в котором был заключен.

При этом для "свежих" договоров, заключенных в период с 1 ноября 2024 года по 1 сентября 2025 года, заключать новые договоры не требуется. Они продолжат действовать до окончания срока, как и те договоры, стороны которых не заключат новые по правилам, предусмотренным данным законом. Но по завершении их действия право на вылов водных биоресурсов можно будет получить только на торгах. Это будет стимулировать пользователей рыболовных участков заключать новые договоры, отмечалось в пояснительной записке.

В законе также прописаны последствия невнесения платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства. Размер, срок и порядок такой платы устанавливает правительство РФ.

В случае ее невнесения в установленный срок орган госвласти, заключивший такой договор, в течение трех рабочих дней по его истечении уведомит юрлицо или ИП по электронной почте о необходимости внести плату в десятидневный срок. Если и в этот срок плата не будет внесена, то в течение трех рабочих дней юрлицо или ИП будут уведомлены о расторжении договора в одностороннем порядке.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением положений, которые начнут действовать с 1 марта 2026 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.