МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. В первые несколько часов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС веерные отключения электроэнергии прокатились по пяти регионам Сибири - Алтайскому краю, Кемеровской и Томской областям, республикам Хакасия и Алтай. Коснулись они крупных потребителей, в том числе и заводов UC Rusal. Именно это и позволило избежать отключений в коммунальной сфере, больницах и на транспорте, заявил основной владелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска в интервью газете "Ведомости".
Потребители платят производителям энергии за резерв мощности (плата за мощность в среднем составляет 50% от цены). Но выяснилось, что резерв этот в случае аварии может быть создан только за счет отключения крупных потребителей, говорит Дерипаска.
Подача электроэнергии была сокращена Саянскому, Хакасскому, Новокузнецкому и Красноярскому алюминиевым заводам UC Rusal (почти половина мощностей компании), а также Новокузнецкому и Западно-Сибирскому меткомбинатам Evraz Group, отмечает издание.
Дерипаска указывает, что среди прочего алюминиевые заводы в соответствии с требованиями "Системного оператора" обязаны снижать потребление в случае падения напряжения в сети на 10-15%. А раз так, он хочет, чтобы они получали оплату за свою роль гаранта надежности системы. "В данной ситуации (аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) мы выступаем в качестве стабилизатора системы, а значит, платить должны нам", - поясняет гендиректор Rusal. Сейчас же эти системные услуги нигде не регламентированы и не оплачиваются, продолжает Дерипаска. Компания уже обращала внимание чиновников на эту проблему, добавляет он, но предложения были отвергнуты из-за сложности.
Действительно, в случае аварии подача энергии ограничивается только крупным предприятиям, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. На них установлены системы противоаварийной автоматики, которая вводит ограничения энергопотребления сразу после возникновения нештатной ситуации, говорит заместитель начальника управления НП "Совет рынка" Максим Русаков.
При аварии автоматика вводит ограничения сразу (речь идет о долях секунд), объясняет представитель "Системного оператора". Это нужно, чтобы избежать лавинообразных отключений, к которым может привести возникающий в этом случае дисбаланс производства и потребления, продолжает он. Ведь чтобы заместить выбывшие блоки, как в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, резервными станциями, энергетикам требуется несколько часов, уточняет собеседник "Ведомостей".
Представитель Минэнерго отказался комментировать идею Дерипаски. Он лишь отметил, что его министерство готово рассмотреть любые предложения, позволяющие обеспечить надежность и безопасность энергосистемы.
То, что услуги по обеспечению надежности предоставляют в том числе и крупные потребители, нужно признавать, говорит Пикин.
Однако реализовать предлагаемую схему, когда генерирующие компании на постоянной основе будут платить крупным потребителям за квазирезерв мощности, действительно сложно, считает Пикин. Расчет за мощность ведется по факту потребления в конце месяца, Дерипаска же предлагает сделать это заранее. Но это невозможно, ведь предвидеть аварию нельзя.
Льготы для таких потребителей, как Rusal, за участие в системной надежности предусмотрены в концепции долгосрочного рынка мощности (пока не утверждена правительством). Крупные потребители, которые готовы ограничить энергопотребление по требованию "Системного оператора", как это делается в США, смогут участвовать в рынке мощности и получать льготную цену на электроэнергию и мощность, поясняет Русаков. Сейчас, если случаются аварии, "виновные" генерирующие компании получают оплату мощности с применением понижающих коэффициентов, установленных ФСТ, что приводит к снижению стоимости мощности для всех потребителей, говорит он.
Что думают об инициативе Rusal другие крупные потребители, "Ведомостям" выяснить не удалось. Представители Evraz Group, "Мечела" от комментариев отказались, представители "Уралхима" и "Сибура" в выходные прокомментировать это не смогли. Не стали обсуждать с "Ведомостями" эту тему и представители крупнейших производителей энергии: "Газпрома" ("Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6), "КЭС-холдинга" (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9), "Интер РАО".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.