Минэнерго проверит выполнение инвестпрограмм генерирующими компаниями

ВН.РЕД.: Добавлены с 9 по 12 абзацы МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Минэнерго РФ намерено проверить выполнение генерирующими компаниями своих инвестиционных программ, сообщил РИА Новости источник в электроэнергетической отрасли.

По его словам, министерство подготовило письмо в компании, "у которых есть ответственность за ввод генерирующих мощностей в рамках генеральной схемы размещения объектов энергетики в РФ до 2020 года".

В свою очередь, официальный представитель Минэнерго Ирина Есипова, комментируя информацию, подтвердила, что проверки выполнения компаниями своих обязательств по вводу генмощностей пройдут с 1 по 3 марта.

Есипова сообщила, что министерство в 2009 году планирует подготовить предложения по корректировке генсхемы.

Поверки будут проводится комиссией в составе представителей Минэнерго, ОАО "Системный оператор ЕЭС, Ростехнадзора и внешних агентов по контролю.

По словам Есиповой, первыми будут проверены: ОАО "ТГК-2", основным акционерами которой являются ООО "Корес Инвест" - 45,35 от общего числа голосующих акций и Archivo Limited - 25,95, и ОАО "ТГК-7", принадлежащей "КЭС-Холдингу".

Это не единоразовый, а системный процесс, который принимает плановый характер", - сказала Есипова.

ТГК-2 создана в феврале 2005 года. В ее конфигурацию входят генерирующие предприятия шести регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 - 2,582 тысячи МВт, установленная тепловая мощность - 12,473 тысячи Гкал.ч.

ТГК-7 обслуживает территории Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей, объединяет 21 станцию общей мощностью 6,88 тысячи МВт по электро- и 31,08 тысячи Гкал по теплоэнергии (включая Оренбургскую ТГК).

Контролирующим акционером компании является "КЭС-Холдинг".

Правительство РФ в феврале 2008 года утвердило генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Документ предполагает строительство в период до 2020 года значительного количества объектов в атомной, тепловой (газовой и угольной) и гидроэнергетике. Возведение объектов электроэнергетики в рамках генсхемы требует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.