Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил изменения в договор о предоставлении мощности на оптовый рынок, заключаемого между ОГК и ТГК, ЗАО "ЦФР" и НП "АТС". Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе РАО ЕЭС.
Договоры, заключаемые между теплогенерирующей компанией, ЦФР и АТС о предоставлении мощности на оптовый рынок, являются одним из важнейших инструментов, гарантирующих выполнение инвестиционных программ ОГК и ТГК. Так, по условиям договора генкомпания обязуется в оговоренный срок предоставить на оптовый рынок определенный объем генерирующей мощности, произведенный на конкретном оборудовании, строительство которого предусмотрено ее инвестиционной программой. Месторасположение и технические характеристики этого оборудования также зафиксированы в договоре. За невыполнение ОГК и ТГК обязательств по договору предусматриваются санкции.
Примерный договор о предоставлении мощности был одобрен Советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 31 августа 2007 г. На том же заседании, а также на заседании совета 28 сентября 2007 г. были одобрены договоры о предоставлении мощности, заключаемые "ОГК-2", "ОГК-4", "ТГК-1", "ТГК-5", "ОГК-3", "Мосэнерго", "ЮГК ТГК-8", "ТГК-4", "ТГК-9", "ОГК-5", "ОГК-6".
Вместе с тем, параллельно проводилось дополнительное согласование примерной формы договора со стратегическими инвесторами - акционерами ОГК и ТГК. Это позволило значительно улучшить конструкцию договора о предоставлении мощности, уточнить ряд его положений и укрепить доверие стратегических инвесторов к этому инструменту.
Уточнения коснулись прав и обязанностей генерирующей компании в рамках договора. В частности, новая редакция этого документа предполагает, что закрепленная в договоре конкретная суммы, должна ограничивать общий размер выплат за нарушение генкомпанией его условий. В этом случае, генератор возмещает ЦФР причиненный реальный ущерб в полном объеме за исключением упущенной выгоды. Из объема обязательств ОГК или ТГК по договору исключаются те объемы и периоды предоставления мощности, за которые генкомпания уже возместила убытки и расходы ЦФР.
Новая редакция договора о предоставлении мощности содержит ряд дополнений. Даже если генерирующая компания предоставляет мощность посредством иных рыночных механизмов (договоров), это также является основанием для прекращения обязательств по договору. Кроме того, ОГК или ТГК частично или полностью освобождается от ответственности по договору, если компания, не смотря на все предпринятые действия, не осуществила процедуру технологического присоединения к сетям построенного и испытанного энргообъекта. Дополнения также связаны со вступлением в силу ст. 33 ФЗ "Об электроэнергетике" и, связанным с этим переходом функции Администратора торговой системы к другой инфраструктурной организации, Коммерческому оператору оптового рынка. В связи с этим новой редакцией договора предусмотрено изменение АТС, как стороны по договору.
Совет директоров поручил представителям РАО "ЕЭС России" в органах управления ОГК и ТГК содействовать принятию решений, необходимых для приведения уже заключенных договоров на поставку мощности в соответствие с новой редакцией этого документа.
Правлению РАО "ЕЭС России" поручено внести изменения в текст договора, согласно которым обязательства по договору о предоставлении мощности возникают с момента выхода постановления правительства РФ о запуске рынка мощности, регламентирующего правила его функционирования и темпы либерализации.
Комментарии отключены.