Приватизация принесла в бюджет-2009 менее 2 млрд руб - Росимущество

ВН.РЕД.: Добавлена информация по количеству приватизируемого и передаваемого в собственность регионов и муниципалитетов федерального имущества, по мерам совершенствования приватизационных процедур (четвертый-шестой абзацы)

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Росимущество в 2009 году выручило от приватизации федеральной собственности 1,93 миллиарда рублей, сообщил в рамках "правительственного часа" в Госдуме глава Росимущества Юрий Петров.

"В плане приватизации 2009 год стал самым сложным, поскольку сопровождался ухудшением инвестиционного климата", - сообщил Петров. Он напомнил, что в 2010 году от приватизации планируется направить в бюджет 18 миллиардов рублей.

"В сложившихся условиях было принято решение об отказе от повторных аукционов, а также от продажи объектов с понижающейся ценой и без объявления цены", - сказал глава Росимущества. Он объяснил, что эти аукционы не позволили бы обеспечить требуемый уровень доходов бюджета и повлекли бы продажу по заниженным ценам.

По данным Росимущества, в настоящее время завершено формирование более 20 вертикальных интегрированных структур, в уставный капитал которых на протяжении прошлого года вносились акции госкомпаний и имущество ФГУП. Всего в 2009 году в 30 вертикальных интегрированных структур были внесены акции 109 акционерных обществ и имущество 218 ФГУПов.

В прошлом году из федерального имущества было передано регионам и муниципалитетам более 25 тысяч объектов недвижимости, из них 15 тысяч отошли в собственность региона. По словам Петрова, передача имущества "позволяет региональным властям более эффективно осуществлять свои функции и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в регионах".

Глава Росимущества напомнил, что агентство совместно с Минэкономразвития готовит ряд предложений, которые должны будут повысить эффективность приватизационных процедур. В частности, рассматривается возможность приватизации госимущества через электронные торги. Также к продаже приватизируемого имущества в дальнейшем могут привлекаться сторонние организации. По словам Петрова, это позволит привлечь к торгам авторитетные финансовые организации, что отразится на эффективности продаж. Также ведомство планирует проводить в одну торговую сессию аукцион как на повышение, так и на понижение цены.

План приватизации на 2010 год предусматривает продажу госпакетов 450 нестратегических акционерных обществ. По продаже еще 28 крупных стратегических предприятий - портов, аэропортов, пароходств - будут приниматься специальные решения. С учетом этих объектов приватизационные доходы государства могут превысить 72 миллиарда рублей. В план включены также порядка 250 ФГУПов, которые подлежат акционированию и, в дальнейшем, приватизации.

Среди крупных активов приватизации-2010 - 13,1% акций "Росгосстраха", 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода "Искитимцемент" стоимостью более 500 миллионов рублей каждый.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.