Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Жесткая критика со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес энергокомпаний, не выполняющих обязательств по развитию отрасли, стала главным событием прошлой недели. Тема инвестирования была продолжена на совещании по инвестпрограмме РЖД, а президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с бизнесом тонкости наказания за экономические преступления.

Минэкономразвития обнародовало статистику за январь, из которой следует, что доходы российской экономики растут, а вот инвестиций пока не прибавляется. И наконец, Газпром благополучно завершил сделку по приобретению 50% акций "Белтрансгаза", обеспечивающего транспортировку российского газа в Европу.

АТАКА НА ЭНЕРГЕТИКОВ

Первый рабочий день прошлой недели - среда - начался с жесткой критики со стороны Путина в адрес руководителей энергокомпаний.

Премьер напомнил, что в ходе реформирования РАО "ЕЭС" новые собственники взяли на себя серьезные обязательства по инвестициям в энергообъекты, а государство помогло им деньгами. Однако часть госпомощи компании "проели" или пустили на спекуляции, еще часть до сих пор лежит "мертвым грузом".

Путин жестко обозначил позицию государства - власти больше не пойдут навстречу частным инвесторам в переносе сроков ввода новых энергомощностей. Более того, к тем, кто не по назначению расходует предназначенные для инвестиций ресурсы, будут применяться штрафные санкции - все необходимые правовые основания для этого есть.

Среди провинившихся в неисполнении инвестиционных обязательств Путин назвал ОГК-3 (главный акционер Владимир Потанин), ТГК-2 (главный акционер Леонид Лебедев), ТГК-4 ("Онэксим" и главный акционер там Михаил Прохоров), "Комплексные энергетические системы" (главный акционер Виктор Вексельберг).

"КЭС Холдинг" тут же назвал выполнение инвеспрограмм своих ТГК безусловным приоритетом. А в ТГК-4 заявили, что сроки по ряду энергообъектов сдвинулись из-за проблем с производителями оборудования и подрядчиками, в дальнейшем этого не повторится, а нецелевого расходования денег у компании не было и не будет.

В четверг на критику премьера отреагировал глава Минэнерго Сергей Шматко. По его словам, десятилетние договоры на предоставление мощности, закрепляющие обязательства инвесторов по строительству новых генерирующих мощностей, будут подписаны в течение ближайших трех месяцев, крайний срок - до конца июня. Такой срок необходим для проведения корпоративных процедур и утверждения договоров собраниями акционеров энергокомпаний, пояснил Шматко.

БИЗНЕС: ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ, ЧЕМ СИДЕТЬ

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу в очередной раз встречался с представителями бизнеса. На сей раз речь шла об ответственности за экономические преступления - глава государства предложил сделать так, чтобы оказавшиеся под следствием подозреваемые могли до суда чаще выходить на свободу под залог.

Практику применения "нетюремных" мер пресечения по не связанным с насилием обвинениям следует расширять, считает глава государства. Однако минимальная планка залога в этом случае должна быть достаточно высокой - от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести обвинения. Медведев также предложил разрешить принимать в залог, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

Опрошенные РИА Новости представители бизнеса одобрили новацию: по их мнению, она отчасти свяжет руки рейдерам, да и в принципе по таким статьям надо меньше сажать в тюрьму, а больше штрафовать. Предложение президента - серьезный вклад в улучшение предпринимательского климата в России, дополняющий налоговые, инфраструктурные и прочие меры, считают они.

Глава государства пообещал в ближайшие дни внести в Думу законопроект о борьбе с рейдерством, а также разобраться с так называемой практикой двойного обвинения, когда практически любое дело "подводят" под "тяжелую" статью "легализация преступных доходов". В итоге за экономическое преступление можно получить значительно больший срок, чем за убийство.

ЭКОНОМИКА: ДОХОДЫ ЕСТЬ, ИНВЕСТИЦИЙ НЕТ

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в четверг озвучил ряд данных по январской статистике и прогнозы на последующие месяцы. По его словам, темпы инфляции в феврале могут вдвое замедлиться по сравнению с январскими - до 0,8%.

Прогноз роста цен в 2010 году, составляющий сейчас 6,5%-7,5%, может быть пересмотрен весной в зависимости от ситуации в экономике. По словам Клепача, одним из инфляционных рисков является увеличение доходов россиян. Свои кровно заработанные многие предпочитают тратить - оборот розничной торговли в январе вырос на 1,5% к декабрю прошлого года с учетом сезонности.

Кто-то готов сберегать полученные доходы - вклады физлиц в российских банках за январь выросли на 0,2%, сообщил РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В феврале ЦБ ожидает продолжения роста вкладов.

Еще одной позитивной новостью от Минэкономразвития стала информация о январском росте промпроизводства в РФ с учетом сезонности на 0,7% к декабрю. В целом ВВП РФ в январе вырос на 0,3% к декабрю с учетом сезонности, а к январю 2009 года рост составил 5,2%, сообщил Клепач. По его словам, власти констатируют положительную динамику в экономике.

Однако притока денег в нее пока не видно. Инвестиции в основной капитал в России в январе с учетом сезонности снизились на 1,5% к декабрю прошлого года: пока инвестиционный комплекс демонстрирует слабость и уязвимость по сравнению с потребительским, признал Клепач.

В свою очередь, банки продолжают сокращать кредитный портфель. По словам Меликьяна, за первый месяц 2010 года портфель кредитов нефинансовому сектору уменьшился на 0,3%, портфель кредитов физлицам - на 0,8%. При этом качество кредитов не улучшается. Меликьян констатировал, что и в феврале перелома пока не заметно.

"ГАЗПРОМ" ПОЛУЧИЛ ПОЛОВИНУ "БЕЛТРАНСГАЗА"

"Газпром" в среду перечислил 625 миллионов долларов в счет оплаты последних 12,5% акций "Белтрансгаза", таким образом получив 50% акций этого предприятия, обеспечивающего газоснабжение и транспортировку газа по территории Белоруссии. Предыдущие 37,5% акций газовый холдинг оплатил ранее. Белоруссия подтвердила получение этого транша.

Договор купли-продажи половины акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов был подписан между "Газпромом" и белорусским Госкомитетом по имуществу в мае 2007 года. В соответствии с условиями договора, "Газпром" осуществлял оплату равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов, приобретая по 12,5% акций компании.

Предполагалось, что последний платеж попадет на счета Минфина Белоруссии до 20 февраля - за задержку договор предусматривает штраф. Однако представитель "Белтрансгаза" объяснял просрочку выходными и праздничными днями в РФ.

Общая стоимость активов "Белтрансгаза" была оценена в 5 миллиардов долларов. Предприятие обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал-Европа, принадлежащего "Газпрому". По словам посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, газовый холдинг может быть заинтересован в получении контрольного пакета акций "Белтрансгаза".

РЖД ПРОСИТ ГОСПОДДЕРЖКИ

В конце рабочей недели власти снова вернулись к теме инвестирования крупных компаний в экономику - в ходе совещания с участием Путина в Сочи обсуждалась инвестпрограмма РЖД. Из-за кризиса в прошлом году ее сократили, а в 2010 году государство выделит на ее реализацию 140 миллиардов рублей - более половины общего объема в 270,5 миллиарда рублей. При этом сокращения инвестпрограммы в этом году не будет.

В прошлом году государство выделило РЖД 130 миллиардов рублей. Глава монополии Владимир Якунин отчитался о выполнении обязательств, в частности, о строительстве железнодорожной инфраструктуры в Забайкальске и Сковородино на Дальнем Востоке.

По словам Якунина, РЖД для реализации инвестпрограммы на 2010-2015 годы необходима господдержка в объеме 400 миллиардов рублей. Только на закупку поездного состава в 2010-2011 годах РЖД придется потратить около 150 миллиардов рублей.

Отдельная статья расходов - строительство в 2010 году инфраструктуры к Олимпиаде-2014 в Сочи. Общий дефицит финансирования проектов РЖД в Сочи может составить более 7 миллиардов рублей, сообщил Якунин. Монополия старается экономить, но просит у государства на эти цели дополнительные 5,4 миллиарда рублей.

По мнению Якунина, помощь государства - единственный источник финансирования инвестбюджета РЖД. В свою очередь, Путин отметил, что около 100 миллиардов рублей монополия может изыскать за счет продажи своих активов, прежде всего, дочерних компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.