Выбор РИА Новости: Главные ожидаемые события в регионах РФ в 2010 году

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Наступивший 2010 год обещает быть богатым на события в российских регионах: у трех десятков губернаторов истекут сроки полномочий, пройдут выборы в парламенты восьми субъектов РФ, а также будет дан старт ряду амбициозных проектов - это возрождение транспортного самолета "Руслан" на ульяновском авиазаводе, пуск первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС, а также начало регулярного международного авиасообщения с Грозным.

ПЕРЕПОЛНОМОЧИЯ

В наступающем 2010 году сразу у 30 глав регионов России истекут сроки полномочий. Среди них такие известные "тяжеловесы" региональной политики, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, кемеровский глава Аман Тулеев, президент Дагестана Муху Алиев. Помимо этого, срок исполнения обязанностей истечет у губернатора Пермской области Олега Чиркунов, главы Приморского края Сергея Дарькина, губернатора Калининградской области Георгия Бооса, калмыкского главы Кирсана Илюмжинова.

Ближайшие в наступающем году переназначения пройдут в феврале в Дагестане и Еврейской автономной области, а в марте - в Курской области.

Уже точно известно, что у Еврейской АО будет новый глава, так как в списке кандидатов на этот пост, предложенном президенту РФ Дмитрию Медведеву партией "Единая Россия", нынешнего главы Николая Волкова нет.

НАРОД, ДА

Кроме переназначений глав регионов, жители нескольких субъектов федерации в 2010 году будут выбирать депутатов своих законодательных структур.

Так, в единый день голосования, 14 марта 2010 года, пройдут выборы депутатов восьми региональных заксобраний: Республики Алтай, Хабаровского края, Воронежской и Калужской областей, Курганской, Рязанской и Свердловской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо этого, три столицы субъектов страны в начале года выберут себе мэров. Так, в Орле 14 февраля пройдут досрочные выборы главы города. Бывший мэр Александр Касьянов осужден в июле 2009 года на 2,5 года заключения.

Еще два города будут выбирать себе мэров 14 марта - Краснодар и Ростов-на-Дону.

ПЕРВЫЙ ПЕРЕЗАПУСК СШГЭС

Начало будущего года должно ознаменоваться и запуском двух первых восстановленных после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегатов.

По словам руководителя проекта восстановления гидроагрегатов СШГЭС Алексея Бякова, сейчас на агрегатах №5 и №6 идут, в основном, пусконаладочные работы - наладка систем защиты.

Он объяснил, что эта процедура предшествует пуску агрегата на холостой ход.

Непосредственно ремонтные работы на агрегате №5 в соответствии с программой обследования, регламентированной заводом-изготовителем, закончены, добавил Бяков.

Шестой гидроагрегат планируется запустить в работу "под нагрузкой" в первом квартале, а пятый - до мая 2010 года. Это будет первая "товарная энергия на рынок", добавил руководитель проекта.

Бяков отметил, что все узлы шестого агрегата подготовлены для работы, заполнены маслом и фактически агрегат готов к следующему технологическому этапу - пуску на холостой ход и последующему пуску в работе.

Он сообщил, что номинальная мощность, которую может выдавать каждый гидроагрегат - 640 МВт.

Крупнейшая в стране ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Восстановление станции займет несколько лет.

БОГУЧАНКА

Однако, есть еще один выход из сложившейся ситуации. Специалисты полагают, что наиболее приемлемым и эффективным вариантом скорейшего замещения утраченных мощностей Саяно-Шушенской ГЭС является ввод Богучанской ГЭС, которая создается в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) - совместного проекта "РусГидро" и ОК "РУСАЛ".

С 1 октября планируется постепенное наполнение водохранилища Богучанской ГЭС, что должно позволить в декабре осуществить пуск первых трех гидроагрегатов общей мощностью 1000 МВт (из девяти планируемых).

Проект БЭМО, кроме ГЭС мощностью 3 тысячи МВт с выработкой электроэнергии 17,6 миллиарда кВтч, предполагает также строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. Строительство завода перенесено на 2012 год.

РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ КРИЗИСУ

Пока другие спасают свои производства от банкротства и перепродаж, некоторые, наоборот, расширяют свою деятельность.

Так, ОАО "Мечел", одна из ведущих российских горнометаллургических компаний, планирует начать добычу на крупнейшем в РФ Эльгинском угольном месторождении в срок - в сентябре 2010 года и добыть в 2011 году не менее 1 миллиона тонн угля.

Как сообщал ранее старший вице-президент "Мечела" Владимир Полин, компания уже потратила на разработку проекта порядка 10 миллиардов рублей. При этом, как отметил Полин, пока сложно прогнозировать, какую долю в добыче составит коксующийся уголь, а какую - энергетический.

Запасы коксующегося угля на Эльгинском месторождении в Якутии общей площадью 144 квадратных километра оцениваются в 2,2 миллиарда тонн. Планируемый объем добычи - до 25-30 миллионов тонн ежегодно.

ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Посьет", "Уральская кузница", Московский коксогазовый завод, "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Помимо этого, в наступающем году предполагается ввести 6 ГВт новых мощностей.

Основной объем строительства придется на частую генерацию - ОГК и ТГК, порядка 4 ГВт. Планируются вводы на Ростовской АЭС, Среднеуральской ГРЭС (в городе Среднеуральск Свердловской области, филиал ОГК-5), Шатурской ГРЭС (расположена в городе Шатура Московской области, ОГК-4), Рязанской ГРЭС, ТЭЦ-26 (Мосэнерго) и Богучанской ГЭС.

ТГК-4 в 2010 году планирует завершить строительство котельной северо-западного района Курска, Воронежской ТЭЦ-2.

Первый пусковой комплекс Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2010 года.

Роснедра, в свою очередь, внесли крупнейшее в России месторождение рудного золота Сухой Лог, расположенное в Иркутской области, в проект программы лицензирования на 2010 год.

Как сообщил глава Роснедр Анатолий Ледовских, "мы и Сухой лог туда (в проект программы) внесли". Он отметил, что это предложение, также как и окончательное решение по нему, должно быть согласовано с правительством РФ.

Ресурсы этого месторождения составляют почти 3 тысячи тонн золота и свыше 1,5 тысячи тонн серебра. Интерес к этому месторождению проявляли "Норильский никель", "Базовый элемент", "Ростехнологии", "Северсталь".

ВОЗРОДИВШИЙСЯ "РУСЛАН"

Знаменательное возрождение производства знаменитого Ан-124 - самого большого в мире транспортного самолета "Руслан" должно произойти на Ульяновском авиационном заводе ЗАО "Авиастар - самолетное производство (СП)" спустя почти 20 лет.

Как сообщил РИА Новости первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Пинков, министерство обороны подтвердило намерение сделать стартовый заказ на 17 миллиардов рублей, которых ориентировочно хватит на три самолета.

Пинков предположил, что "в первом полугодии 2010 года стартовый заказ будет открыт, и завод приступит к производству "Русланов". Ожидается, что до 2030 года портфель заказов на "Русланы" составит порядка 40 самолетов.

Кроме того, в 2010 году "Авиастар" планирует начать выпуск магистрального самолета Ту-204СМ, который является глубоко модернизированной версией лайнера Ту-204. У предприятия уже есть заключенные контракты на производство 25 самолетов Ту-204СМ.

ГРОЗНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ

Регулярные международные рейсы из грозненского аэропорта, получившего в ноябре статус международного, начнутся весной 2010 года, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель предприятия "Вайнах-Авиа" Султан Гамбулатов.

"Все службы аэропорта - более 12 служб - прошли сертификацию, мы теперь ждем комиссию Росграницы, которая даст свое заключение. После выполнения формальностей, максимум через два-три месяца, из Грозного начнут отправлять и принимать регулярные международные рейсы", - отметил Гамбулатов.

Он подчеркнул, что маршруты будут определены в зависимости от потока пассажиров.

"Мы откроем выгодные для республики рейсы, но уже можно сказать, что мы будем летать в Казахстан, Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, Европу", - отметил Гамбулатов.

Однако, разовые рейсы из Грозного за границу уже совершаются.

Первый за последние 15 лет международный рейс из грозненского аэропорта состоялся 16 ноября, он повез паломников в саудовский город Медину на хадж к мусульманским святыням. Всего было совершено семь рейсов на Боинг-757, который доставил туда и обратно более 1,5 тысячи паломников. Кроме того, разовый рейс совершен и в Турцию.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА КАВКАЗ

В следующем году в правительстве страны появится должность "ответственного за положение дел" на Северном Кавказе. Об этом в своем ноябрьском послании к федеральному собранию сообщил президент России Дмитрий Медведев.

Он поручил правительству до 1 января 2010 года разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на Северном Кавказе. Президент заявил, что в кабинете министров должен появиться ответственный за положение дел в этом регионе.

"Разумеется, он (ответственный за Северный Кавказ) должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится", - добавил в ходе послания глава государства.

Президента поддержали главы нескольких кавказских республик, которые отметили, что на этой должности должен быть человек из центра, наделенный всеми необходимыми полномочиями, и при всем при этом "простой хороший человек".

ДЕПУТАТАМ РАССЧИТАТЬСЯ

Еще одна проблема, озвученная президентом в послании, относилась к несоответствию количества депутатов в законодательных органах субъектов Российской Федерации к количеству жителей в них. По словам Медведева, численность депутатов определяется абсолютно произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам". В пример глава государства привел ситуацию с двумя регионами - многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседают 162 депутата.

Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов, представительство должно быть более универсальным, заявил глава государства.

Заксобрания регионов по-разному ответили на это замечание. Однако, большинство из них отмечали, что не хотят менять свою численность.

Тем не менее, в конце декабря президент РФ внес в Госдуму законопроект о порядке определения численности региональных парламентов.

Соответствующие изменения в закон администрация президента подготовила досрочно. Медведев поручал главе своей администрации Сергею Нарышкину сделать это к апрелю 2010 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.