МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Возвращение ТГК-2 в государственное управление Росимущества связано с позицией Минфина, "Газпром энергохолдинг" ждет дальнейших действий о продлении или непродлении доверительного управления, сообщил журналистам гендиректор холдинга Денис Федоров в кулуарах конференции Ассоциации "Совет производителей энергии".
В среду компания сообщила, что 83,4% акций ТГК-2 были выведены из управления "Газпром энергохолдинга" и переданы в управление Росимущества в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом.
"Это была позиция Минфина. Мы считали, что с точки зрения гражданского кодекса и всех бумаг, которые были прописаны, там была пролонгация, если стороны не уведомили друг друга, а никто не уведомлял о прекращении договора. Есть позиция Минфина, значит, позиция Минфина. Ждем дальнейших действий о продлении или непродлении доверительного управления. Пока мы коллегам помогаем, вместе работаем, ничего у нас не поменялось", - ответил Федоров на вопрос о том, почему акции ТГК-2 были переданы в госуправление, и будет ли продлен договор.
Ранее на ВЭФ-2025 замминистра энергетики Евгений Грабчак заявлял, что план финансового оздоровления генерирующей компании ТГК-2 сейчас на рассмотрении в Минэнерго.
В отчете компании сообщалось, что ТГК-2 за первое полугодие 2025 года получила 2,9 миллиарда рублей чистой прибыли по МСФО после убытка в 11,8 миллиона рублей годом ранее. При этом если выручка компании выросла за полугодие на 13,4%, то операционные расходы увеличились на 16,3%.
ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях и за рубежом, в городе Скопье.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.